Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек альянса: Россия и НАТО сохраняют открытыми каналы для диалога

7 февраля 2015, 16:43 дата обновления: 7 февраля 2015, 16:46 UTC+3
"Мы договорились поддерживать каналы для диалога с Россией открытыми", - отметил Столтенберг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© ТАСС/EPA/TOBIAS HASE

МЮНХЕН, 7 февраля. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым последние решения по расширению военных возможностей альянса "сугубо оборонительными". Переговоры состоялись в рамках ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.

"Мы договорились поддерживать каналы для диалога с Россией открытыми. Я объяснил все наши меры как оборонительные", - цитирует Столтенберга пресс-служба альянса.

5 февраля на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе было принято решение увеличить численность Сил реагирования с 13 тыс. до 30 тыс. человек и создать в их составе Передовую группу в виде бригады численностью 5 тыс. человек, усиленную морскими и воздушными подразделениями, а также спецвойсками. Эти силы в условиях кризисов должны быть готовы к развертыванию в течение 48 часов. Кроме того, НАТО объявила о создании шести командных центров в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии для содействия в развертывании подкреплений "в случае необходимости".

Йенс Столтенберг также заявил, что позиции России и НАТО по кризису расходятся, альянс возлагает ответственность на Россию.

"Позиции России и НАТО по кризису на Украине расходятся. Я подчеркнул ответственность России", - распространила пресс-служба альянса слова Столтенберга.

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри. 

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама