Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Напавшему на французских военных в Ницце исламисту предъявлены обвинения

8 февраля 2015, 4:44 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Его обвиняют в покушении на убийство и связях с террористами
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французский исламист, совершивший нападение на военный патруль в городе Ницца, получил статус подследственного и временно помещен под стражу. Как сообщило сегодня агентство Франс пресс, ему предъявлены обвинения в покушении на убийство и связях с террористическим подпольем.

Нападение в Ницце

Инцидент с нападением на военных в Ницце произошел во вторник у стен местного еврейского культурного центра. Нападавший был вооружен ножом и сумел нанести увечья трем солдатам, охранявшим здание. Злоумышленник - 30-летний уроженец парижского пригорода Мант-ла-Жоли по имени Муса Кулибали - был задержан при попытке к бегству.

При выяснении его личности было установлено, что за неделю до инцидента задержанный был выдворен властями Турции. По прибытии на родину беседу с ним провели сотрудники французской контрразведки, однако повода для его задержания тогда замечено не было.

Первые результаты расследования

Расследование обстоятельств происшествия было поручено отделу парижской прокуратуры по борьбе с терроризмом. Во время предварительного заключения Кулибали хранил молчание, отказываясь отвечать на вопросы следователей. На второй день он признался в антисемитских взглядах, а также заявил, что ненавидит Францию, полицию и военных. После двух суток заключения задержанный объявил об отказе от услуг адвоката, предоставленного государством.

Как сообщил глава МВД республики Бернар Казнёв, свой поступок Мусса Кулибали совершил "под влиянием радикализации своих исламистских воззрений". При этом власти не установили прямой связи между ним и его однофамильцем Амеди Кулибали, который совершил серию убийств в начале января в Париже. Речь в данном случае идет о довольно распространенной среди выходцев из Западной Африки фамилии.

Инцидент в Ницце произошел спустя несколько часов после того, как боевики "Исламского государства" (ИГ) разместили очередное сообщение в интернете. В нем радикалы призвали единомышленников мстить миллионам французов, вышедшим на улицы страны в знак солидарности с жертвами парижских терактов 7-9 января. В частности, экстремисты дали своим последователям прямую рекомендацию нападать с ножами на полицейских и военных с целью завладения огнестрельным оружием.

Антитеррористический план

Военные патрули находятся на улицах Франции в рамках общенационального антитеррористического плана "Вижипират". После январских терактов в Париже армия и правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной готовности. В общей сложности для обеспечения безопасности в стране мобилизовано 10,5 тыс военнослужащих. В первую очередь патрули размещаются в местах массового скопления народа, на крупнейших транспортных узлах и около религиозных и культурных центров евреев и мусульман.

После случившегося в Ницце правительство страны приняло решение ввести в этом городе и во всем департаменте Приморские Альпы наивысший уровень угрозы теракта. С января такой же режим уже действует в Париже, столичном регионе Иль-де-Франс и соседней области Пикардия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама