Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции совершено нападение на военный патруль, охранявший еврейский центр

3 февраля 2015, 18:04 дата обновления: 3 февраля 2015, 20:36 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
По некоторым сведениям, нападавшего зовут Муса Кулибали, его фамилия совпадает с фамилией одного из террористов, устроивших теракты в Париже в начале января
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lionel Cironneau

ПАРИЖ, 3 февраля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Трое французских военных, охранявших еврейский культурный центр в Ницце (департамент Приморские Альпы), подверглись во вторник нападению, получив ножевые ранения. Злоумышленник был задержан и помещен под стражу. Как сообщил в эфире телеканала BFM-TV мэр города Кристиан Эстрози, полицейские задержали еще одного человека, который может оказаться сообщником нападавшего.

ЧП произошло у стен здания, в котором находятся Еврейская консистория Ниццы, местная радиостанция "Шалом" и еврейский культурный центр. В результате инцидента один военный получил ножевое ранение руки, двоим другим нападавший ранил лицо. По имеющейся информации, повреждения одного из них достаточно серьезны, однако угрозы жизни ни одного из военнослужащих нет.

Мужчина, совершивший нападение, был задержан на месте. Арестовать его полицейским помогли двое контролеров, которые работали в проезжавшем мимо трамвае, а также оказавшийся на пути злоумышленника прохожий. При себе у арестованного было обнаружено два ножа.

Мотивы его действий пока не установлены. "Не хочу пока говорить о том, были ли его действия преднамеренными, идет ли речь о выходке неуравновешенного человека, сознательном нападении на военных или же спланированной акции исламистского подполья", - прокомментировал ситуацию Эстрози.

В настоящее время задержанный помещен под стражу. Его допрашивают следователи отдела парижской прокуратуры по борьбе с терроризмом, которым поручено дело. По информации СМИ, речь идет о 30-летнем мужчине, который всего неделю назад был допрошен сотрудниками французской контрразведки после возвращения из Турции.

По некоторым сведениям, нападавшего зовут Муса Кулибали, его фамилия совпадает с фамилией одного из террористов, устроивших теракты в Париже в начале января. Но власти пока предостерегают от каких-либо выводов. "При нем действительно были обнаружены документы на фамилию Кулибали, однако их подлинность еще необходимо подтвердить, - сообщил глава службы общественной безопасности департамента Приморские Альпы Марсель Отье. - Надо учитывать, что это довольно распространенная фамилия, так что о связи с Амеди Кулибали говорить пока преждевременно".

Антитеррористический план

Военные патрули находятся на улицах Франции в рамках общенационального антитеррористического плана "Вижипират". После январских терактов армия и правоохранительные органы были приведены в состояние повышенной готовности.

В общей сложности для обеспечения безопасности в стране мобилизовано 10,5 тыс. военнослужащих. В первую очередь патрули размещаются в местах массового скопления народа, на крупнейших транспортных узлах и около религиозных и культурных центров евреев и мусульман.

9 января 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа. В результате действий спецназа он был уничтожен, его жертвами стали четыре человека.

Кулибали действовал в поддержку братьев Куаши, устроивших нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама