Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ: европейскую безопасность можно построить с Россией, но не против нее

8 февраля 2015, 12:36 UTC+3
Говоря о путях преодоления украинского кризиса, Штайнмайер подчеркнул, что вариант поставок оружия Киеву - это рискованный и контрпродуктивный шаг
Материал из 1 страницы
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер

© EPA/ANDREAS GEBERT

МЮНХЕН, 8 февраля. /Спец. корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. Европейскую безопасность можно построить только с Россией, но не против нее. Об этом заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Но и Россия должна понять, что миропорядка она не сможет достигнуть без Европы", - подчеркнул Штайнмайер.

Он также заявил, что Германия чувствует свою ответственность в урегулировании украинского кризиса.

"Мы сейчас рассматриваем наш потенциал и возможности участия в миротворческих силах ООН", - сказал Штайнмайер. 

Глава МИД ФРГ считает, что поставки оружия на Украину приведут к ужесточению конфликта, и что это неправильный путь преодоления кризиса.

"Мы должны рассматривать альтернативы, безальтернативность выведет конфликт на следующий уровень", - сказал он и добавил, что поставки оружия - это "рискованный шаг, и он контрпродуктивен".

Кто встречается в Мюнхене

В 51-й по счету конференции принимают участие около 20 глав государств и правительств, а также примерно 60 министров иностранных дел и министров обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представляет министр иностранных дел Сергей Лавров, Украину - Петр Порошенко, а США вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри. 

Среди других участников - генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, председатель Европарламента Мартин Шульц, член госсовета КНР Ян Цзечи, президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай, премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади и другие лидеры.

Мероприятие проходит в столице Баварии в фешенебельном отеле "Байеришер хоф" в условиях повышенных мер безопасности. Порядок обеспечивают около 4 тыс. полицейских. Район в центре города рядом с отелем оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.

Что такое Мюнхенская конференция

Мюнхенская конференция проводится ежегодно. Ее цель - развитие международного сотрудничества в области обеспечения безопасности, поиск путей мирного урегулирования конфликтов. Участники форума - видные политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из разных стран. Первая конференция в Мюнхене состоялась в 1963 году. До 1990-х годов там в основном обсуждались взаимоотношения между Западной Европой и США. В конференции участвовали представители стран - членов НАТО. После окончания холодной войны к заседаниям форума подключились делегации европейских стран, не входящих в альянс, в том числе и России. 

Мюнхенская конференция по безопасности. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама