8 февраля 2015, 13:25,
обновлено 8 февраля 2015, 14:45
Кризис на Украине

Полпред ЛНР примет участие в переговорах контактной группы в Минске 10 февраля

Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего . Архив ТАСС/ Тарас Дудник
Полномочный представитель ЛНР Владислав Дейнего

Ожидается, что по итогам этой встречи будет подписан итоговый документ по урегулированию ситуации на Украине

ЛУГАНСК, 8 февраля. /ТАСС/. Полномочный представитель самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на Минских переговорах Владислав Дейнего примет участие во встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Об этом в воскресенье сообщил ТАСС по телефону источник в правительстве ЛНР. Встреча состоится в Минске 10 февраля. 

Дейнего будет добиваться на встрече контактной группы выработки и согласования документа, который затем будет подписан главами самопровозглашенных республик. Глава ЛНР Игорь Плотницкий прибудет на встречу контактной группы только для подписания согласованного итогового документа.

Ожидания ДНР

В самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) ожидают, что на переговорах в "нормандском формате" стороны выработают механизм контроля над выполнением минских договоренностей. Об этом в воскресенье в интервью Донецкому агентству новостей заявил полпред ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин. "Я лично ожидаю от переговоров в "нормандском формате", прежде всего, что будет разработан механизм по контролю над выполнением подписанных меморандумов, как старых, так и новых", - сказал он.

По мнению Пушилина, в настоящее время попытки мирного урегулирования конфликта в Донбассе наталкиваются на противодействие "партии войны" в киевской власти. "Часть этих сил видит, что у них уже не хватает ни ресурсов, ни возможностей, ни духа, чтобы победить в Донбассе. Тем не менее, такие попытки предпринимаются вновь и вновь", - отметил полпред ДНР.

Пушилин считает, что для полноценного прекращения конфликта в Донбассе необходимо создать демилитаризованную зону и привлечь миротворческий контингент. "Мы уже давно говорили, что такая зона нужна и нужен миротворческий или наблюдательный контингент. И это будет едва ли не единственной возможностью, чтобы полноценно остановить бойню в Донбассе, и чтобы не было впредь очередной активизации боевых действий", - считает он.

Переговорный процесс

Ранее в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко подтвердили, что в ходе телефонного разговора главы украинского государства, президента России Владимира Путина и Франции Франсуа Олланда, а также канцлера Германии Ангелы Меркель была достигнута договоренность о встрече в "нормандском формате" 11 февраля в Минске.

Собеседники "достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей". Кроме того, они договорились провести экспертные консультации в Берлине на уровне представителей МИД в понедельник и встречу Контактной группы с участием подписантов Минских договоренностей во вторник, 10 февраля.

Первая встреча участников контактной группы прошла в белорусской столице 5 сентября прошлого года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования в Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня. По итогам второй встречи в Минске 19-20 сентября был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, который включает запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Заседание контактной группы в конце декабря окончилось практически безрезультатно. Планировавшаяся на 16 января встреча не состоялась из-за того, что в Минск не прибыл никто из представителей Киева. Очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялась 31 января и завершилась без видимого результата. По итогам встречи представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что Киев вместо переговоров выдвигает ополченцам ультиматумы.

Главы ЛНР и ДНР Игорь Плотницкий и Александр Захарченко не раз подчеркивали, что готовы приехать на встречу контактной группы только для подписания итоговых документов.