Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: угрозы выброса опасных веществ после обстрела химзавода в Донецке нет

9 февраля 2015, 10:01 дата обновления: 9 февраля 2015, 10:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, февраля. /ТАСС
В ведомстве опровергли сообщения СМИ о том, что на заводе проходила утилизация боеприпасов
Материал из 1 страницы
© Архив ТАСС/Николай Муравьев

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Угроза выброса опасных веществ с территории донецкого завода лакокрасочных материалов и сухих смесей, который ночью подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны украинских силовиков, отсутствует. Об этом в понедельник сообщило "Донецкое агентство новостей".

"Пожар был локализован. Угрозы выброса химических веществ в атмосферу нет, - сообщил агентству представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). - Скорее всего, это был крупнокалиберный артиллерийский снаряд".

Представитель ведомства опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что на заводе проходила утилизация боеприпасов.

По предварительной информации МЧС провозглашенной республики, в результате обстрела предприятия на самом заводе жертв нет.

Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил факт взрыва.

"Так называемый казенный завод сохранился еще с советских времен. Предприятие уникальное", - сказал представитель минобороны, слова которого цитирует телеканал "Россия 24".

Басурин подтвердил, что там хранились боеприпасы. По поводу нахождения там химических веществ у него данных нет.

"Пока у нас нет данных, была ли это "точка У" или направленный артиллерийский обстрел. Сейчас ведется расследование, по результатам которого мы вам все доложим", - заявил он.

Ночью в ополчении ДНР сообщили, что в Куйбышевском районе Донецка в микрорайоне Текстильщик произошел мощный взрыв. По данным очевидцев, он был слышен почти во всех районах города. О пострадавших и разрушениях не сообщалось. "Скорее всего, было попадание артиллерийского снаряда", - сказал собеседник агентства.

Ситуация в ДНР

Как сообщил в понедельник Эдуард Басурин, киевские силовики за сутки 66 раз обстреляли территорию республики. Он уточнил, что за ночь было зафиксировано 36 обстрелов. "Среди мирных граждан два человека погибли, ранены 22 человека, из них 20 - в Донецке, остальные - в Макеевке и Горловке", - добавил он.

Басурин также сообщил о многочисленных разрушениях зданий и инфраструктуры в населенных пунктах ДНР.

8 февраля Басурин заявил, что за прошедшие сутки в результате обстрела силовиков погибли восемь мирных жителей, еще 14 получили ранения. По его словам, обстрелам подверглись Донецк, Горловка, Макеевка, Докучаевск, Кировское, Комсомольское.

За последний месяц в результате обстрелов в ДНР погибли десятки человек. Одним из самых крупных подобных ЧП стала трагедия в Донецке 22 января. Тогда снаряд попал в троллейбусную остановку, погибли 13 человек.   

МИД РФ осудил произошедшее, выразив соболезнования родным и близким погибших.

Расследованием трагедии занялась ОБСЕ

По данным ООН на 3 февраля, всего в результате конфликта на Украине с середины апреля прошлого года погибли 5358 человек. Число раненых за этот же период достигло 12 235 человек. Свыше 1,5 млн человек стали вынужденными переселенцами. Из них более 920 тыс. - внутренне перемещенные лица, еще около 600 тыс. укрылись на территории соседних стран, главным образом в России.

В то же время, по данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, число погибших на востоке Украины в десять раз превышает официальные данные Киева.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама