Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ считает предоставление Западом оружия армии Украины рискованным предприятием

9 февраля 2015, 11:00 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 9, февраля. /ТАСС
По словам Занньера, он поддерживает реформы на Украине и поставки Киеву нелетальных вооружений
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 9 февраля. /ТАСС/. Предоставление Западом оружия украинской армии может привести к эскалации конфликта на востоке Украины. Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер в интервью, опубликованном британской газетой The Guardian.

По словам Занньера, он поддерживает реформы на Украине и поставки Киеву нелетальных вооружений, но считает предоставление боевого оружия крайне опасным. "Риск заключается в том, что это укрепит убежденность сепаратистов, что они ведут войну против НАТО и против Запада", - отметил генсек.

Поставки Киеву оружия из поддерживающих его западных стран "может заставить россиян принять более непосредственное участие в конфликте - Россия может увидеть в этом угрозу для себя", пояснил Занньер.

В ОБСЕ, по его признанию, нет убедительных доказательств того, что оружие ополченцам поступает из России. Наблюдатели ОБСЕ, как подчеркнул генсек, лично не видели, как военное оборудование пересекает границу со стороны России, поскольку доступ наблюдателей ОБСЕ к украинской границе ограничен. "Мы имеем крайне ограниченный доступ", хотя его должны были предоставить нам в соответствии с условиями Минского соглашения, добавил он.

Ранее в интервью немецкой газете Die Welt Занньер сообщил, что ОБСЕ требует обеспечения беспрепятственного доступа ко всей украино-российской границе. "Иначе все время будут продолжаться поставки оружия или слухи о поставках оружия. Они лишь вновь обострят конфликт", - продолжал он. Занньер также обратился ко всем сторонам, участвующим в переговорах по урегулированию кризиса на Украине, с призывом "как можно скорее прийти к компромиссу".

"Нам необходим политический прорыв, чтобы мы могли на месте выполнять свою миссию. Если это не удастся, то конфликт будет лишь расширяться и парализовывать страну", - указал генеральный секретарь ОБСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама