Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде проходят учения с участием военных из 24 стран, в том числе из США и Китая

9 февраля 2015, 12:17 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Из-за политических противоречий между двумя ключевыми участниками - Вашингтоном и Бангкоком - маневры проходят в усеченном формате
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде начались крупнейшие в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) международные военные маневры Cobra Gold.

Они объединяют представителей 24 стран, в том числе США, Индонезию, Сингапур, Малайзию, Республику Корею (РК) и Японию.

Как сообщил временный поверенный в делах США Патрик Мерфи, из-за политических противоречий между двумя ключевыми участниками - Вашингтоном и Бангкоком - учения проходят в усеченном формате.

"Мы не отрицаем, что этот период (двусторонних отношений) является сложным и потребовал от нас модифицировать учения, в то время как Таиланд находится на пути обратно к демократии", - заявил Мерфи во время церемонии открытия маневров, которые проходят на территории королевства уже в 34-й раз.

Ранее США выступили с осуждением военного переворота, произошедшего в Таиланде в мае 2014 года, "заморозив" помощь королевским вооруженным силам в размере $4,7 млн.

По данным посольства США в Таиланде, число участвующих американских военнослужащих в учениях Cobra Gold в этом году сократилось на 700 человек - до 3,6 тыс. В маневрах также принимают участие около 4 тыс. представителей вооруженных сил Таиланда и 10 тыс. военнослужащих из других стран, основной костяк которых приходится на Индонезию, Сингапур, Малайзию, РК и Японию.

Как сообщают таиландские СМИ, впервые в масштабных маневрах принимает участие Китай. Несколько китайских военнослужащих допущены к выборочным практическим занятиям. В прошлом году КНР первый раз присоединились к учениям в качестве наблюдателя.

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел, посетивший Бангкок в начале февраля, сообщил, что учения Cobra Gold в этом году "будут перефокусированы в пользу гуманитарной миссии и ликвидации последствий стихийных бедствий". Сценарий маневров предполагает отработку взаимодействия во время гуманитарной катастрофы, эвакуации населения, спецоперации по ликвидации морских пиратов. Учения, которые продлятся до 20 февраля, включают в себя штабную и полевую части, пройдут также конференции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама