В Йемене мятежники захватили два десятка машин из автопарка посольства США

EPA/ YAHYA ARHAB

Ранее сообщалось, что США, Франция и Великобритания приостановили работу своих посольств в стране

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. Шиитские мятежники из движения "Ансар Аллах" захватили автомобили посольства США в столице Йемена Сане после того, как его сотрудники покинули страну. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на работников диппредставительства из числа местных граждан.

По их данным, хоуситы захватили более 20 машин, принадлежащих дипломатической миссии. Ранее сообщалось, что США, Франция и Великобритания приостановили работу своих посольств в Йемене.

Посольство РФ продолжает работу

11 февраля стало известно, что посольство России в Йемене продолжает работу в обычном режиме. 

"В настоящее время у нас нет указаний для пересмотра мер безопасности и режима работы, - информировали в посольстве. - Мы продолжаем работу в обычном режиме". По словам собеседника, обстановка в Сане на данный момент достаточно спокойная.

Между тем, рекомендация МИД РФ российским гражданам воздержаться от поездок в Йемен сохраняется. 

Кризис в Йемене

В настоящее время власть в Йемене находится в руках шиитских мятежников, которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны. В последние недели различные политические силы Йемена при участии представителя ООН Джамаля Беномара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения.

В январе в Сане шиитские мятежники (сторонники движения "Ансар Аллах", хоуситы) начали осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению. Одним из его пунктов стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве.

Однако эти события послужили поводом подать в отставку для президента страны Абд Раббу Мансура Хади и правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом, которое было сформировано при согласии с лидерами "Ансар Аллах".

Премьер-министр направил прошение об отставке в адрес президента, который, в свою очередь, подал заявление председателю парламента. Таким образом, как пишет йеменская и панарабская пресса, в стране образовался политический вакуум.