Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС рассмотрит урегулирование на Украине и санкции против России

12 февраля 2015, 1:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Также европейские политики обсудят меры по борьбе с исламским экстремизмом и ситуацию в Греции
Материал из 1 страницы
Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в декабре 2014 г.

Саммит глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе в декабре 2014 г.

© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 12 февраля. /Корр.ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры 28 стран ЕС рассмотрят в четверг на внеплановом саммите в Брюсселе проблемы урегулирования на Украине, будущее санкций против России, борьбу с исламским экстремизмом и ситуацию в Греции.

На саммите выступит президент Украины

О результатах встречи "нормандской четверки" в Минске европейских лидеров проинформируют президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Кроме того, на саммите выступит президент Украины Петр Порошенко.

"После группового фото президент Порошенко проинформирует о развитии ситуации на Украине и результатах переговоров в Минске о прекращении огня ", - сообщили накануне в пресс-службе Европейского совета.

В официальном приглашении на саммит лидеров ЕС от имени председателя Евросовета Дональда Туска говорится, что "за рабочим ланчем члены Евросовета обсудят обстановку на Украине и отношения с Россией, оценят ситуацию и обговорят любые необходимые действия".

ЕС может подготовить новые санкций против России 

Ранее на брифинге в Брюсселе представитель Европейского совета пояснил, что если переговоры в Минске не дадут результата, то лидерам 28 стран Евросоюза "нужно будет принять решения по дальнейшим мерам". В то же время он отметил, что "технически усиление экономических санкций еще не подготовлено". В этом контексте европейский чиновник также сообщил, что вопрос отключения России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT "никогда не обсуждался" институтами ЕС.

"В случае провала мирных переговоров саммит ЕС может поручить институтам (Еврокомиссии и внешнеполитической службе Евросоюза) поработать над новыми санкциями. Однако это будет зависеть в первую очередь от результатов минских переговоров и возможности лидеров Евросоюза найти общую линию по этой проблеме", - сказал он.

Что касается действующих санкций в отношении России, то они, по словам источника, могут быть смягчены в случае установления долгосрочного перемирия на Украине. В то же время он подчеркнул, что решение о смягчении санкций "вряд ли может быть принято на саммите даже в случае соглашения в Минске".

"Вопрос в том, будет ли соблюдаться перемирие, будут ли гибнуть люди или нет. Если соглашение в Минске будет достигнуто, лидеры Евросоюза поприветствуют это, однако будут соблюдать осторожность (в вопросе смягчения санкций) и сделают паузу, чтобы увидеть, как это соглашение исполняется на месте", - сказал он.

Страны ЕС в понедельник, 9 февраля, на встрече министров иностранных дел утвердили расширение черного списка для России и востока Украины, в который принято решение включить еще 19 физических и девять юридических лиц. Вместе с тем министры отложили введение в действие этих мер на неделю, до 16 февраля, чтобы не осложнить минские переговоры о прекращении огня. Решение о введении в действие этой санкционной меры будет приниматься в зависимости от их итогов и начала реализации практических мер по претворению в жизнь их результатов.

Помимо ситуации на Украине сегодня на саммите будут рассмотрены планы ЕС по борьбе с терроризмом после нападения во Франции 7 января на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, жертвами которого стали 12 человек. Его последней темой станет развитие европейского экономического и монетарного союза в контексте требования Греции пересмотреть международную программу финансовой помощи Афинам в обмен на жесткие меры бюджетной экономии. Однако, по информации ТАСС, сегодняшний саммит не будет подробно рассматривать ситуацию в Греции, дискуссия по которой продолжится в Брюсселе в понедельник, 16 февраля, на плановой встрече Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама