Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Аргентины: мы не потерпим давления других стран в расследовании смерти прокурора

12 февраля 2015, 3:48 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

Прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в запертой изнутри квартире в фешенебельном районе Буэнос-Айреса с огнестрельным ранением в голову в ночь на 19 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 12 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентина не потерпит давления других стран в расследовании смерти прокурора Альберто Нисмана. Об этом заявила глава государства Кристина Фернандес де Киршнер, выступая в среду в эфире национального телевидения.

По ее словам, Аргентиной "руководят аргентинцы". "Мы не какая-нибудь страна третьего сорта или банановая республика, чтобы к нам приезжали и давали советы", - отметила президент Аргентины, подразумевая предлагаемую конгрессменами США помощь ФБР в расследовании загадочной кончины прокурора Альберто Нисмана. "Мы не допустим больше никаких Брэйденов", - подчеркнула глава государства, имея в виду бывшего посла США в Аргентине Спруила Брэйдена, который в 1940-е годы был известен тем, что способствовал внутриполитическим распрям и поддерживал оппозицию в стране пребывания.

На прошлой неделе после появившихся в прессе сообщений о предполагаемом визите в Аргентину конгрессменов США для изучения обстоятельств смерти Нисмана, посол южноамериканской страны в США Сесилия Наон направила письмо в комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США. В нем содержалась позиция правительства Аргентины, которое ясно дало понять, что будет рассматривать подобный визит как "вмешательство во внутренние дела" страны и "нарушение национального суверенитета".

Аргентинский прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в запертой изнутри квартире в фешенебельном районе Буэнос-Айреса с огнестрельным ранением в голову в ночь на 19-е января. Буквально за несколько дней до этого он обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек.

Его подозрения основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, из которых якобы явствует, что правительство по служебным каналам вело переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках "зерна в обмен на нефть". Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту. На следующий день после его трагической смерти он должен был представить доказательства своих обвинений в национальном конгрессе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама