Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: набор в армию США носителей украинского языка объявлен, но еще не произведен

13 февраля 2015, 1:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Ранее там же утверждали, что для носителей украинского языка на 2015-2016 финансовые годы выделена квота в 100 человек и что претендентов уже набрали

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Набор в армию США носителей украинского языка объявлен, но еще не произведен. Число людей, которых предполагается набрать по данной специализации, также не определено, однако оно не ограничено, и впредь лимитов устанавливать пока не предполагается. Такие уточнения корр. ТАСС получил в пресс-службе Пентагона.

Ранее там же утверждали, что для носителей украинского языка на 2015-2016 финансовые годы выделена квота в 100 человек и что набор уже произведен. Путаницу объяснили тем, что армейская программа, в рамках которой производится набор носителей востребованных языков, довольно сложно устроена. Управление ей не централизовано, что затрудняет сбор и обработку данных, уточнили в Пентагоне.

О программе

Эта программа называется "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов" (Military Accessions Vital to National Interest, MAVNI). Она существует с 2008 года и прошлой осенью была продлена на 2015 и 2016 финансовые годы. Цель ее заключается в заполнении 1300 армейских вакансий в различных узкоспециальных областях, включая не только иностранные языки, но и медицину и даже религию (наем военных священников).

Украинский язык включен в нее впервые, но русский, а также азербайджанский, грузинский, таджикский, туркменский и узбекский наряду с целым рядом других языков мира значились в ней и прежде.

Для русскоязычных новобранцев на текущий финансовый год установлена квота в 60 человек, набор по ней пока еще не произведен. По большинству других языков также имеются ограничения, и не только количественные. Например, носителей языка урду приглашают исключительно из числа граждан Афганистана или Пакистана, французского - только из африканских стран.

По словам специалистов, обычно вакансии в рамках программы MAVNI заполняются очень быстро, поскольку потенциальные рекруты зачастую специально дожидаются соответствующего объявления. Но случаются и задержки, поскольку официально программа до сих пор носит пробный характер и постоянно корректируется. Поэтому и после ее продления прошлой осенью вербовщики реально начали работу лишь с нового календарного года. Завершится эта работа лишь с заполнением всех 1300 вакансий. Как скоро это произойдет, пока предсказать невозможно.

Чем объясняют найм носителей украинского языка

В пресс-службе изначально заверяли, что рекрутирование носителей украинского языка не было продиктовано некой "стратегической потребностью" Пентагона, а являлось составной частью текущей кадровой работы. В то же время там подтвердили, что наем нужных специалистов в рамках программы MAVNI производится на исключительных для США условиях: от претендентов не требуется не только американского гражданства, но даже и вида на постоянное жительство в США. Достаточно быть годным к военной службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком и успешно пройти стандартную армейскую проверку на профпригодность. Пол значения не имеет, возраст - от 17 до 34 лет.

Все эти данные почерпнуты из обращения к потенциальным новобранцам, направленного одним из армейских вербовочных центров в штате Техас в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. В нем указывалось, что поиском рекрутов, владеющих украинским, заняты все такие центры в США и что это "ключевая потребность армии на сегодняшний день". Распространялось обращение также через Интернет.

Между тем, по данным американских СМИ, в Пентагоне сейчас завершается подготовка к отправке на Украину инструкторов для обучения нескольких сотен бойцов национальной гвардии. Эта работа должна начаться на западе Украины в марте, но уже к 16 февраля администрация США обязана доложить Конгрессу о прогрессе в обучении и оснащении украинских сил безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама