Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский генерал: инструкторы США начнут в марте подготовку украинских военнослужащих

11 февраля 2015, 16:09 UTC+3 ЛОНДОН 11, февраля. /ТАСС
Военное командование США планирует увеличить объем сотрудничества с вооруженными силами Украины
Материал из 1 страницы
Бен Ходжес

Бен Ходжес

© AP Photo/Sergei Chuzavkov

ЛОНДОН, 11 февраля. /ТАСС/. Инструкторы США начнут в марте подготовку украинских военнослужащих. Об этом сообщил командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, информирует агентство Reuters.

Американское военное командование планирует увеличить объем сотрудничества с вооруженными силами Украины, дополнив действующие новыми программами, сказал ранее Ходжес. По его словам, украинских военнослужащих будут обучать, в частности, оказанию помощи раненым на поле боя, противодействию артиллерии и организации помехоустойчивой связи.

Новобранцы, владеющие украинским

Вооруженные силы США решили проблему взаимопонимания военнослужащих при выполнении программ сотрудничества с украинской стороной. Как подтвердили корр. ТАСС в пресс-службе Пентагона, в текущем финансовом году, начавшемся в США 1 октября 2014 года, в американскую армию по контракту приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком.

Вакансии для них были открыты в рамках программы "Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов" (Military Accessions Vital to National Interest - MAVNI). Она существует уже около десятка лет, а прошлой осенью была продлена на 2015 и 2016 годы. Ее цель заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям, включая не только иностранные языки, но медицину и даже религию (служба капелланов).

В пресс-службе заверили, что набор носителей украинского языка не был продиктован некой "стратегической потребностью", а являлся составной частью текущей кадровой работы. 

Между тем газета The Washington Times сообщает о спешной подготовке Пентагона к отправке на Украину инструкторов для обучения бойцов "нарождающейся национальной гвардии" страны. По информации издания, непосредственное обучение примерно 600 человек должно начаться на западе Украины в будущем месяце, но "уже к 16 февраля администрация (президента США Барака) Обамы по закону обязана доложить Конгрессу о прогрессе в обучении и оснащении украинских сил безопасности".

Новый проект военной помощи

В Конгрессе США подготовлен новый законопроект, предусматривающий оказание военной помощи Украине, в том числе поставку оружия.

Соавторами документа стали председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэк Торнберри и конгрессмен Адам Смит.

Они предлагают предоставить Киеву военную помощь, которая бы включала как поставки вооружения и техники, так и организацию учебных программ. Объем расходов на эти мероприятия предусматривается на уровне в $1 млрд.

В прошлом году в Конгрессе США уже был подготовлен так называемый "Закон о поддержке свободы на Украине". Он, в частности, предполагал применение новых масштабных санкций против России и предоставление оружия Киеву. В середине декабря президент США Барак Обама подписал данный документ, но с оговоркой, что американская администрация пока не намерена пользоваться полномочиями, которые ей предоставил новый закон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама