Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: заявления США о возможности поставок оружия Киеву - попытка надавить на Путина

9 февраля 2015, 16:35 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 9, февраля. /ТАСС
Политолог Руслан Бортник уверен, что американцы не начнут поставки. В противном случае, по его словам, "начнется гонка вооружений, и она закончится жестоким военным поражением Украины"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 9 февраля. /ТАСС/. Заявления США о возможности предоставления Украине летального оружия - блеф и попытка надавить на Владимира Путина. Об этом в комментарии корр. ТАСС заявил директор Украинского института анализа и менеджмента, политики Руслан Бортник.

"Это игра как в покере, на повышении ставок, это блеф, это попытка надавить на Путина, чтобы он стал более сговорчивым, иначе, мол, мы дадим оружие, и потери среди российских добровольцев в Донбассе будут намного больше", - интерпретировал Бортник заявления высокопоставленных американцев, в том числе главы комитета по вооруженным силам сената США Джона Маккейна, о необходимости поставок вооружения Украине.

Политолог уверен, что американцы не буду начинать поставки. "Нет, конечно", - ответил эксперт на соответствующий вопрос, добавив, что в противном случае "начнется гонка вооружений, и она закончится жестоким военным поражением Украины".

"Как в Германии возможно блокирование (поставки) такого оружия, так и в Америке возможно блокирование поставок оружия: в Америке сидят генералы и считают до конца логику событий в таком случае", - добавил Бортник.

Поясняя причину таких заявлений со стороны заокеанских политиков, эксперт отметил, что "США хотят стимулировать милитаристскую риторику, а также радикальные круги на Украине, надеясь в таком случае, что в самом худшем варианте пострадают интересы Европы, пострадают интересы России, а США в любом случае окажутся в выигрыше, как это было после Второй мировой войны".

В ходе Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля глава комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн призвал "немедленно" начать поставки оружия для нужд украинской армии. В целом, как проанализировали ряд СМИ итоги мероприятия, конференция показала, что Берлин, Лондон и Париж намерены решать украинский кризис путем наложения санкций на Россию, в то время как Вашингтон выступает приверженцем поставок летального вооружения на Украину. В то же время, госсекретарь США Джон Керри заявил, что Брюссель и Вашингтон едины во мнении об отсутствии военного решения украинского конфликта.

"Слова Байдена не случайны"

Вице-президент США Джозеф Байден, выступая на Мюнхенской конференции, не случайно сузил границы Украины "от Львова до Харькова" - в западных политических кругах очень активно обсуждается вопрос суверенизации Донбасса, отмечает Бортник. Джозеф Байден в Мюнхене заявил, в частности, что "от Львова до Харькова украинцы едины".

"В дипломатическом языке не бывает случайностей. Это (утверждение Байдена о границах Украины) - следствие того, что в западных политических кругах очень активно обсуждается вопрос суверенизации Донбасса: то есть правовое поле (Донбасса) будет единым с Украиной, но должен быть и какой-то автономный статус", - считает Бортник.

И речь не только о формальном статусе, полагает эксперт. "Он (Байден) понимает, что правовое поле может быть одно, территория одна, но в политическом, мировоззренческом плане Донбасс будет отличаться в ближайшие пять-десять лет от Украины", - заявил Бортник. "Там будет формироваться своя точка зрения, свои идеологии, которые очень сложно будет в ближайшее время объединить с существующими на Украине", - утверждает он.

Вместе с тем, политолог уверен, что Байден не имел в виду полное отделение Донбасса. "Я исключаю, что он имел в виду разделение этого региона с Украиной", - подчеркнул Бортник.

При этом эксперт допускает, что будет немало регионов, которые также захотят воспользоваться возможностью расширения полномочий. "Если встанет вопрос о децентрализации, регионализации, о которой сейчас очень активно говорят, я уверен, что на Украине будет очень много элит, которые захотят воспользоваться этой концепцией регионализации или суверенизации. У нас есть готовый (для суверенизации) Днепропетровск, готовое Закарпатье, готовый Львов, есть очень сильные и самодостаточные региональные элиты, которые захотят больше полномочий - хотя бы столько, как у Донбасса, - не желая при этом воевать", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 февраля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама