Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды окружили подконтрольный "Исламскому государству" город Мосул

14 февраля 2015, 12:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Взятие в кольцо Мосула, расположенного на севере Ирака, проходит в рамках операции по освобождению от боевиков ИГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Бойцы курдских военизированных формирований ("пешмерга") окружили с трех сторон город Мосул, находящийся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этот сообщило иранское агентство Fars News Agency.

Взятие в кольцо Мосула, расположенного на севере Ирака, проходит в рамках разработанной ранее операции по освобождению этого города от боевиков ИГ.

"За последние несколько месяцев силы "пешмерга" смогли добиться значительных успехов в освобождении от террористов территорий на востоке, западе и севере от Мосула. И, таким образом, в результате наших операций группировка ИГ была полностью отрезана от этих районов", - заявил начальник Генерального штаба "пешмерга" Джамаль Мухаммед.

Генерал также сообщил, что его отряды сейчас находятся в непосредственной близости от города. "На некоторых участках фронта мы подошли к Мосулу на расстояние 10-15 км. Под нашим контролем находятся все мосты в районах Эски и эль-Казак, по которым главным образом осуществляется транспортное сообщение между Мосулом и Телль-Афаром", - добавил он.

В настоящее время курдские военизированные отряды воюют с террористами из "Исламского государства" далеко за пределами Иракского Курдистана (курдской автономии в составе Ирака). Они уже фактически контролируют богатую нефтью провинцию Киркук.

Иракский Курдистан, границы которого по конституции Ирака очерчены в пределах провинций Дахук, Эрбиль и Сулеймания, претендует на расширение своей территории именно за счет Киркука, а также отдельных районов провинций Найнава (со столицей в Мосуле) и Дияла - областей исторического проживания курдов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама