Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракские курды окружили подконтрольный "Исламскому государству" город Мосул

14 февраля 2015, 12:17 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Взятие в кольцо Мосула, расположенного на севере Ирака, проходит в рамках операции по освобождению от боевиков ИГ
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Бойцы курдских военизированных формирований ("пешмерга") окружили с трех сторон город Мосул, находящийся под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этот сообщило иранское агентство Fars News Agency.

Взятие в кольцо Мосула, расположенного на севере Ирака, проходит в рамках разработанной ранее операции по освобождению этого города от боевиков ИГ.

"За последние несколько месяцев силы "пешмерга" смогли добиться значительных успехов в освобождении от террористов территорий на востоке, западе и севере от Мосула. И, таким образом, в результате наших операций группировка ИГ была полностью отрезана от этих районов", - заявил начальник Генерального штаба "пешмерга" Джамаль Мухаммед.

Генерал также сообщил, что его отряды сейчас находятся в непосредственной близости от города. "На некоторых участках фронта мы подошли к Мосулу на расстояние 10-15 км. Под нашим контролем находятся все мосты в районах Эски и эль-Казак, по которым главным образом осуществляется транспортное сообщение между Мосулом и Телль-Афаром", - добавил он.

В настоящее время курдские военизированные отряды воюют с террористами из "Исламского государства" далеко за пределами Иракского Курдистана (курдской автономии в составе Ирака). Они уже фактически контролируют богатую нефтью провинцию Киркук.

Иракский Курдистан, границы которого по конституции Ирака очерчены в пределах провинций Дахук, Эрбиль и Сулеймания, претендует на расширение своей территории именно за счет Киркука, а также отдельных районов провинций Найнава (со столицей в Мосуле) и Дияла - областей исторического проживания курдов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама