Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР начались масштабные мероприятия по случаю Дня рождения Ким Чен Ира

14 февраля 2015, 13:24 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Главный национальный праздник в Северной Корее отмечают 16 февраля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Ren Libo

ПХЕНЬЯН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. В столице КНДР начались мероприятия, приуроченные к главному национальному празднику - Дню рождения Ким Чен Ира, который будет отмечаться 16 февраля. Десятки тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил Корейской народной армии (КНА) почтили его память, а также дали клятву верности нынешнему лидеру КНДР Ким Чен Ыну на массовом митинге, состоявшемся на площади перед Кымсусанским дворцом.

В этом внушительном мемориальном комплексе, названном "Дворцом Солнца", находятся усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Выступая на митинге, корейские военачальники предупредили, что если Соединенные Штаты, которые "являются главным в мире агрессором и провокатором, осмелятся посягнуть на суверенитет КНДР, то КНА в ответ нанесет беспощадный и смертельный удар", сообщили сегодня местные СМИ.

День рождения Ким Чен Ира - "путеводной звезды" и "Солнца ХХI века" - жители страны отмечают торжественными собраниями, спортивными турнирами, кинопоказами и художественными выставками.

В числу заслуг корейского вождя, который скоропостижно скончался от сердечного приступа в декабре 2011 года, относят разработку основных принципов "сонгун" - военно- ориентированной политики руководства КНДР, подразумевающей приоритет армии во всех сферах деятельности. Жители Пхеньяна и других городов страны возлагают цветы к монументам, статуям и мозаичные панно, посвященных Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. Местные художники и скульпторы неизменно изображают двух генералиссимусов улыбкой на лице.

На озере Самджи у подножия горы Пэкту на севере страны открылся традиционный фестиваль ледяных скульптур. В экспозицию включены более тысячи работ военнослужащих министерства народной безопасности, которые, как, как отмечает печать, "создают ощущение восторга", отражая достижения КНДР во всех областях.

Несмотря на холодную погоду, установившуюся на севере страны, тысячи корейцев прибывают к подножию этой священной для них горы, где, согласно официальной историографии КНДР, в располагавшемся там тайном партизанском лагере в 1942 году появился на свет Ким Чен Ир. В скромном бревенчатом домике прошло боевое детство будущего высшего руководителя страны.

Одним из главных событий, приуроченных к празднику, считается фестиваль "кимченирии" - именного цветка Ким Чен Ира, проходящий в Пхеньяне. Ярко-красные цветы из семейства бегониевых выращены сотрудниками различных министерств и ведомств, рабочими фабрик и заводов, солдатами воинских частей республики. "Кимченирию" именуют здесь "лучшим цветком в мире" или "королем всех цветов".

По случаю праздника работающих в Пхеньяне дипломатов, сотрудников представительств зарубежных гуманитарных организаций и иностранных журналистов, включая корр. ТАСС, пригласили на экскурсию в современный Детский дом и приют, построенный в столице по распоряжению Ким Чен Ына.

Воспитанники этого детского учреждения подготовили для гостей веселый праздничный концерт. Нарядно одетые малыши исполняли патриотические и народные песни, включая "Мы самые счастливые в мире", танцевали, играли на барабанах, показывали элементы древнего корейского боевого искусства "тхэквондо". Зрители были в восторге от выступления энергичных и талантливых маленьких артистов и не скупились на аплодисменты.

Из-за трехнедельного карантина, введенного властями КНДР в рамках мер по предотвращению проникновения в страну вируса Эбола, зарубежные делегации в этом году не участвуют в праздничных мероприятиях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама