Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Армении отозвал из парламента протоколы об установлении дипотношений с Турцией

16 февраля 2015, 17:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян

Саргсян констатироватл отсутствие политической воли у властей Турции, искажение буквы и духа протоколов и продолжающееся выдвижение Анкарой оговорок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

© Михаил Метцель/ТАСС

ЕРЕВАН, 16 февраля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян принял решение отозвать из парламента страны протоколы об установлении дипломатических отношений с Турцией.

Об этом он уведомил спикера парламента республики Галуста Саакяна, сообщили в аппарате главы государства.

Документы были направлены в Национальное собрание Армении (парламент) на ратификацию. "Прошло уже около шести лет после подписания протоколов между Арменией и Турцией, - напомнил президент. - В течение всего этого времени в вопросе ратификации протоколов Армения постоянно проявляла последовательную позицию".

"Однако следует констатировать отсутствие политической воли у властей Турции, искажение буквы и духа протоколов и продолжающееся выдвижение (Анкарой) оговорок, - считает Саргсян. - Параллельно с этим в преддверии 100-летия геноцида армян (в 1915 году в Османской империи. - ТАСС) набирает новые обороты политика отрицания геноцида и редактирования истории".

"В этой связи я принял решение отозвать из Национального собрания Армении протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии отношений" между Арменией и Турцией, подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе", - сообщил президент спикеру.

Ситуация вокруг признания геноцида армян

Имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипотношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана отказаться от шагов по международному признанию факта геноцида армян 1915 года в Османской империи и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возвращения "оккупированных азербайджанских территорий".

После избрания на пост президента Армении в 2008 году Саргсян выступил с инициативой о нормализации отношений с Турцией, и этот курс получил широкую поддержку со стороны международного сообщества. 12 октября 2009 года в Цюрихе главы МИД Армении и Турции в присутствии министров иностранных дел России и Франции и госсекретаря США подписали армяно-турецкие протоколы об установлении дипломатических отношений и о принципах взаимоотношений между двумя странами.

Однако решение властей Армении о нормализации отношений с Турцией вызвало неоднозначную реакцию в республике и в армянской диаспоре за рубежом. В знак протеста против этого процесса националистическая партия "Дашнакцутюн" в 2009 году вышла из правительственной коалиции и объявила о переходе в оппозицию.

Руководство республики заявляло, что парламент Армении ратифицирует армяно-турецкие протоколы после того, как это сделает парламент Турции. В связи с тем, что этого не произошло, 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации. В указе отмечалось, что решение принято с учетом совместного заявления политических советов партий, входящих в правящую коалицию.

Партии предложили снять вопрос о ратификации с повестки дня заседаний Национального собрания Армении "до тех пор, пока турецкая сторона не будет готова к дальнейшему продолжению процесса" нормализации отношений с Ереваном без предварительных условий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама