Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: текущее развитие ситуации на Украине не внушает оптимизма

17 февраля 2015, 21:23 дата обновления: 17 февраля 2015, 22:02 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 17, февраля. /ТАСС

При этом, по мнению представителя ЕС, говорить о провале минских соглашений рано

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 17 февраля. /ТАСС/. Текущее развитие ситуации на Украине не внушает оптимизма, но говорить о провале Минских соглашений рано. Такое мнение высказала во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Португалии Руи Машете.

При этом она подчеркнула, что необходимо и дальше прилагать усилия, чтобы процесс мирного урегулирования закончился успехом.

"Развитие ситуации в эти часы не внушает оптимизма, - заявила она. - Поскольку существует подписанное соглашение, и стороны утверждают, что оно должно быть выполнено, я бы не стала говорить о провале".

"Мы с самого начала знали, что процесс будет сложным, хрупким, возможно, не в черно-белых тонах, а скорее в серых. И сейчас нам следует не заявлять о провале процесса, а работать и настойчиво добиваться того, чтобы он завершился успехом, то есть полным соблюдением тех соглашений, которые были подписаны несколько дней назад сепаратистами и также одобрены Москвой в Минске ", - отметила Могерини.

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также проходила встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. В документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама