Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол Южной Осетии: проект Договора с РФ подтверждает, что Москва не ищет новых территорий

17 февраля 2015, 21:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС
Договор касается вопросов о союзничестве и интеграции двух стран
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Рассматриваемый Россией и Южной Осетией проект Договора о союзничестве и интеграции свидетельствует, что в Москве не стремятся присоединять новые территории, а разговоры о расколе в югоосетинском обществе в связи с данным документом не соответствуют действительности. Об этом сегодня заявил ТАСС посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев.

"Это будет договор между двумя суверенными государствами, - подчеркнул он. - Южная Осетия и Россия продолжают строить двусторонние отношения, основываясь на Договоре, подписанном 17 сентября 2008 года. Видимо, будет правильным рассматривать новый документ как продолжение последнего, но уже в новых условиях быстро меняющегося мира".

"Все это означает еще и то, что Российская Федерация не стремится "прирастать" новыми территориями, - указал Медоев. - Кстати, в том числе и в этом заключаются сходство с недавно подписанным абхазо-российским договором".

При этом дипломат опроверг предположения, что в Южной Осетии имеются разногласия относительно предлагаемого проекта договора. "Слово "интеграция" в заглавии проекта договора стало, мягко говоря, камнем преткновения в развернувшейся полемике, - согласился он. - Одна часть политиков и экспертов заявляли, что интеграция означает безусловное вхождение Южной Осетии в состав РФ, а другая же часть югоосетинского общества считала, что это посягательство на государственный суверенитет. Такие полярно противоположные подходы, как сегодня мы видим, к весьма позитивному проекту, зачастую интерпретировалось отдельными СМИ как некий внутренний конфликт, что, на мой взгляд, и привело к искусственному нагнетанию напряженности".

Однако, отметил Медоев, о каком-либо расколе в югоосетинском обществе в связи с этим вопросом говорить нельзя. "Процесс интеграции и стратегического партнерства Южной Осетии и России болезненно воспринимается только нашими южными соседями и их заокеанскими и европейскими "друзьями". Но только не в Южной Осетии - здесь подобное отношение к России категорически не приемлемо и отвергается на всех уровнях", - заявил посол.

"Одним словом, данный проект рассчитан на перспективу и вполне отвечает двусторонним интересам. Сегодня ясно одно - новый договор придаст новый импульс сотрудничеству двух стран и в этом обсуждении, думаю, надо ставить точку и идти дальше", - подытожил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама