МИД РФ: договор о границе России и Южной Осетии должен развеять инсинуации об "аннексии"

Архив ИТАР-ТАСС/ Дина Гассиева

В Москве убеждены, что "цель подобных домыслов - дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками"

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Договор о госгранице России с Южной Осетией должен развеять распространяемые Грузией инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии" и "присоединения". Об этом заявили во вторник в МИД РФ в связи с визитом в Москву 17-19 февраля министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева.

"В ходе визита планируется сделать новый важный шаг в формировании договорно-правовой базы межгосударственных отношений: будет подписан договор о государственной границе, - отметили в дипведомстве. - Такой документ в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран имеет краеугольное значение".

"Рассчитываем, что это развеет распространяемые в последнее время грузинской стороной инсинуации вокруг якобы готовящейся "аннексии", "поглощения", "присоединения" Южной Осетии", - подчеркнули в министерстве.

В Москве убеждены, что "цель подобных домыслов - дискредитировать политику России на Южном Кавказе, извратить суть ее сотрудничества с молодыми республиками".

"Признав независимость Южной Осетии в 2008 году, Россия выступила гарантом ее существования в качестве независимого государства и мирного будущего югоосетинского народа, - напомнили в российском дипведомстве. - Наши межгосударственные отношения, выстроенные на основе союзничества и тесного партнерства, динамично развиваются. Сформирована солидная договорно-правовая база двустороннего взаимодействия. Она включает в себя большой Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года, а также порядка 80 двусторонних документов различного уровня".

О предстоящих переговорах

Как констатировали в МИД РФ, в ходе предстоящих переговоров главы внешнеполитических ведомств обсудят вопросы дальнейшего развития дружественных отношений между Россией и Южной Осетии, совершенствования полноформатного межгосударственного сотрудничества, а также укрепления внешнеполитического взаимодействия, базирующегося на меморандуме о взаимопонимании между министерствами иностранных дел двух стран от 20 января 2009 года.

"Будем продолжать развитие и актуализацию договорно-правовой базы наших отношений, - добавили в дипведомстве. - Сейчас готовятся к подписанию еще около 25 договоров и соглашений, среди которых договор о союзничестве и интеграции, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер сотрудничества".

Россия оказывает Южной Осетии масштабную помощь, реализуя инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы, информировали в министерстве. На это направлены и решения двусторонней межправительственной комиссии.

В дипведомстве подчеркнули, что "сохраняющиеся в Тбилиси реваншистские настроения обуславливают особую актуальность сотрудничества в сфере безопасности". "На основе соответствующих двусторонних соглашений на территории Южной Осетии развернута российская военная база, наши пограничники осуществляют охрану границ Республики с Грузией", - указали в министерстве.

"Визит главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии в Россию, несомненно, придаст дополнительный импульс развитию и упрочению сотрудничества между нашими странами", - уверены в МИД РФ.