Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шиитские мятежники взяли под контроль новые территории Йемена

18 февраля 2015, 12:40 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Накануне они перехватили партию оружия, которое предназначалось для ВВС страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 18 февраля. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Хоуситы (шиитские мятежники, сторонники движения "Ансар Аллах") в последние дни без боя устанавливают контроль над все большими территориями Йемена. Однако, как передает телеканал Al Arabia, в стране параллельно растет число противников "Ансар Аллах".

По информации телеканала, вооруженные шиитские мятежники захватили район Эз-Захир провинции Эль-Бейда, расположенной в центре республики.

Тем не менее, у "Ансар Аллах" растет число противников. Как передает Al Arabia, партия "Аль-Ислах" ("Реформа"), движение сепаратистов юга и ряд других политических объединений в настоящее время отказываются участвовать в переговорах с хоуситами при посредничестве ООН.

Как стало известно во вторник, хоуситы перехватили партию оружия, которое предназначалось для ВВС страны. Шиитские мятежники захватили три самолета Sukhoi в портовом городе Ходейда (на берегу Красного моря, 220 км от Саны), куда они были доставлены из Украины. По данным источников канала Sky News Arabia, поставка самолетов и запчастей к ним была произведена согласно договору от 2009 года.

Ситуация в Йемене

Власть в Йемене сейчас находится в руках шиитских мятежников (сторонники движения "Ансар Аллах", хоуситы), которые вынудили уйти в отставку президента и правительство страны.

В последние недели различные политические силы республики при участии представителя ООН Джамаля бен Омара вели переговоры о формировании новых органов власти, однако пока не сумели достичь соглашения. В связи со сложившейся ситуацией ряд западных государств, в том числе США, уже отозвали своих дипломатов из Саны.

СБ ООН потребовал от мятежников вступить в переговоры

Совет Безопасности ООН в воскресенье потребовал от шиитских мятежников, захвативших власть в Йемене, немедленно освободить госструктуры и вернуться за стол переговоров по урегулированию острого внутриполитического кризиса. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ, в том числе России.

Совбез ООН настоял на немедленном прекращении всех актов насилия в Йемене, а также вмешательства извне во внутренние дела страны. Члены СБ также предупредили, что готовы "принять дальнейшие меры" в случае невыполнения принятой резолюции, не уточнив, идет ли речь о возможном введении новых санкций в отношении страны.

Принятый единогласно документ "решительно осуждает действия, предпринятые хоуситами с целью роспуска парламента и захвата йеменских органов власти, в том числе через акты насилия", а также предупреждает, что "организация "Аль-Каида на Аравийском полуострове" может воспользоваться ухудшением политической обстановки и ситуации в области безопасности в Йемене".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама