Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза: прокурор, выступивший против главы Аргентины, был в сознании в момент смерти

19 февраля 2015, 3:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых
Следствие не исключает версии, что Альберто Нисмана могли вынудить совершить самоубийство
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Аргентинский прокурор Альберто Нисман, скончавшийся после обвинений в адрес президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, находился в сознании в момент смерти. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду результаты токсикологической экспертизы.

Согласно исследованию, в крови покойного прокурора обнаружено "незначительное количество алкоголя", "низкая доза успокоительного средства" и много кофеина. В любом случае, эксперты сошлись во мнении, что Нисман в момент смерти полностью отдавал себе отчет в происходящем. Таким образом, это фактически опровергает гипотезу, согласно которой прокурор находился под влиянием одурманивающих средств в минуты перед своей кончиной. В настоящее время следствие не исключает версии, что его могли вынудить совершить самоубийство.

Аргентинский прокурор Альберто Нисман был найден мертвым в запертой изнутри квартире в фешенебельном районе Буэнос-Айреса с огнестрельным ранением в голову в ночь с 18-го на 19-е января. Буквально за несколько дней до этого он обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер и министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию взрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, унесшего жизни 85 человек.

Его подозрения основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, из которых якобы следует, что правительство по служебным каналам вело переговоры с Ираном о выгодном для Аргентины соглашении о поставках "зерна в обмен на нефть". Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту. На следующий день после его трагической смерти он должен был представить доказательства своих обвинений в национальном Конгрессе.

В эти минуты в аргентинской столице и других крупных городах страны тысячи людей принимают участие в манифестации с требованиями правосудия и тщательного расследования смерти прокурора. По некоторым оценкам, несмотря на дождь, в центре Буэнос-Айреса собрались по меньшей мере 300 тыс человек, чтобы почтить память Нисмана, скончавшегося ровно месяц назад при загадочных обстоятельствах.

Многие аргентинцы не верят, что прокурор покончил с собой. Между тем, правительство Аргентины считает обвинения Нисмана необоснованными и политически мотивированными с учетом того, что октябре этого года в стране пройдут президентские выборы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама