19 февраля 2015, 09:50

Движение "Талибан" проведет первый раунд мирных переговоров с делегацией США

Архив EPA/ JALIL REZAYEE
Встреча пройдет в Катаре

АБУ-ДАБИ, 19 февраля. /ТАСС/. Делегация афганского движения "Талибан" проведет в четверг первый раунд мирных переговоров с представителями США в Катаре.

Об этом сообщило агентство Reuters.

"Первое заседание пройдет сегодня в Катаре, на пятницу запланирован еще один раунд, - сообщил источник агентства. - Посмотрим, как все пройдет. Прошлые переговоры результатов не принесли".

Официальных комментариев со стороны администрации США или властей Катара пока не последовало.

Между тем ряд политиков в США занимают жесткую позицию в отношении проведения переговоров с талибами. Так, когда в июне 2014 года боевики в Афганистане освободили захваченного в плен сержанта Боуи Бергдала - его обменяли на пять талибов - это сразу же вызвало критику в адрес администрации Обамы со стороны республиканской оппозиции.

В частности, сенатор Джон Маккейн заявил, что у талибов, отправленных в Катар в обмен на Бергдала, "руки в крови американцев". А председатель комитета по разведке палаты представителей Майк Роджерс выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что США пошли на переговоры с экстремистами. "Такое фундаментальное изменение политики Соединенных Штатов создает для террористов во всем мире еще больше стимулов для захвата американских заложников", - считает законодатель.

Позиция правительства Афганистана

В декабре стало известно о том, что правительство Афганистана хочет возобновить мирные переговоры с талибами. Предполагалось, что на встречу отправятся делегаты Пакистана.

Китай поддерживает проведение такой встречи и предлагает свои услуги в качестве посредника.

Мирные переговоры между властями Афганистана и талибами были прерваны около двух лет назад, после того как движение открыло официальное представительство в Дохе и подняло там свой флаг. В Кабуле это восприняли едва ли не как попытку создания правительства в изгнании.

"Решительная поддержка" НАТО

С января 2015 года Североатлантический альянс приступил к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка" (Resolute Support). Обеспечивают ее 28 стран НАТО и 14 государств-партнеров.

Мандат "Решительной поддержки", которая рассчитана на два года, при необходимости может быть продлен, миссию будут выполнять порядка 12,5 тыс. инструкторов и советников, включая 10,8 тыс. американцев. Им поставлена задача оказывать афганским силовикам помощь в борьбе с терроризмом, в том числе при проведении боевых операцией в случае стремительного наступления боевиков "Талибана". Официально задачи небоевой миссии - это обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности, но самим инструкторам и советникам запрещено лично участвовать в боевых действиях.

"По мере развития афганские силы безопасности будут нуждаться в нашей помощи. Мы также будем участвовать в их финансировании и формировать прочную систему сотрудничества на основе взаимных интересов", - пояснил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Позиция талибов

"Решительная поддержка" пришла на смену операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), обошедшейся в несколько миллиардов долларов и длившейся 13 лет. "Эти годы стали полным провалом для США и НАТО", - заявил по этому поводу официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахид. По его словам, афганские экстремисты и впредь не намерены "вести какие-либо переговоры о мире, пока на территории страны присутствуют западные войска".

Афганистан остается опасным местом, и в связи с этим США вместе со своими союзниками и партнерами, сохранят ограниченное военное присутствие в Афганистане для подготовки, консультирования и помощи афганским войскам, а также для проведения контртеррористических операций против "Аль-Каиды"
Барак Обама
Президент США

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года против США. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция "Несокрушимая свобода" не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".

За 13 лет коалиционные войска потеряли в Афганистане 3 тыс. 485 военнослужащих, из которых около 2,4 тыс. - граждане США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тыс. человек, в том числе более 4,6 тыс. за первые 10 месяцев 2014 года. Кроме того, погибли около 15 тыс. афганских мирных жителей. Также за годы проведения операции "Несокрушимая свобода" около 500 тыс. афганцев стали беженцами.

Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тыс.

Движение Талибан. Справка

"Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения). Именно из числа этих учащихся вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы. Основателем движения является моулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии. Возникновение движения отвечало интересам Пакистана, так как обеспечивало безопасность на торговых путях через Афганистан в государства Центральной Азии, соответствовало стремлению Пакистана оттеснить Иран и Индию в борьбе за торговые пути к рынкам бывших советских республик региона. По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 года руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства. К началу 1996 года талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны. К маю 1997 года армия талибов вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов заявили правительства Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ. На подконтрольной талибам территории было установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу. Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.