Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: обсуждение отправки на Украину миссии ЕС возможно только после прекращения огня

19 февраля 2015, 13:11 дата обновления: 19 февраля 2015, 13:35 UTC+3
Кроме того, перед тем как приступить к данному вопросу необходимо получить гарантии безопасности от всех сторон конфликта, заявляет дипломатический источник
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ/РИГА, 19 февраля. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Обсуждение отправки на Украину невооруженной полицейской миссии ЕС возможно только после полного прекращения огня.

Об этом заявил ТАСС дипломатический источник в миссии одной из западноевропейских стран ЕС.

"Обсуждение отправки на Украину невооруженной полицейской миссии ЕС возможно только после полного и проверяемого прекращения огня, а также получения гарантии безопасности от всех сторон конфликта", - сказал он.

"Речь может идти только о поддержке уже соблюдающегося перемирия. Никто же всерьез не думает, что европейские офицеры отправятся разделять воюющие стороны в условиях продолжающихся боестолкновений, не так ли?" - задался он риторическим вопросом.

Говоря о формате миссии он подчеркнул, что если этот вопрос будет решаться серьезно, то речь пойдет о формате близком к "грузинскому, а не косовскому".

На завершившейся в Риге неформальной встрече министров обороны ЕС вопрос об отправке какой бы то ни было миссии на Украину не обсуждался.

Заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповски заявил по итогам встречи, что Евросоюз должен сначала получить от Украины конкретные предложения о миротворческой миссии и только потом ее обсуждать. "Мы слышали предложения о полицейской миссии, озвученные президентом (Петром) Порошенко. Однако ЕС должен получить конкретные предложения Украины о миротворческой миссии, прежде чем всерьез обсуждать ее", - сказал он.

"Сегодня для нас приоритет - это полное выполнение минских соглашений. Мы, в частности, снабжаем миссию наблюдателей ОБСЕ бронированными автомобилями, спутниковыми снимками для повышения эффективности их действий. Направление любого вида миссии на Украину возможно только на основании четкого мандата", - подчеркнул Поповски.

"Грузинский" формат

Гражданская мониторинговая миссия ЕС в Грузии (EUMM Georgia) в составе 300 невооруженных полицейских была развернута в этой стране 1 октября 2008 года. Это решение было принято после попытки режима Саакашвили силой вернуть Южную Осетию под свой контроль (8-12 августа 2008 года), которая завершилась полным провалом и признанием РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

Прибытие европейских миротворцев на практике привело даже к некоторому обострению ситуации, из-за конфликтующего с реальностью мандата миссии: Совет ЕС дал полномочия этой миссии вести мониторинг "на всей территории Грузии", куда с точки зрения Евросоюза входили Южная Осетия и Абхазия. В результате многочисленные попытки наблюдателей проехать на территорию признанных Россией республик без согласования с их властями успехом не увенчивались, что вызывало дополнительную дипломатическую и политическую напряженность вокруг проблемной зоны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама