20 февраля 2015, 12:25
Кризис на Украине

Переворот на Украине: что произошло год назад и к чему привела смена власти в Киеве

Площадь Независимости в Киеве, февраль 2014 года . ТАСС/ EPA/ ALEXEY FURMAN
Площадь Независимости в Киеве, февраль 2014 года

22 февраля 2014 года Верховная рада отстранила от должности президента страны Виктора Януковича

22 февраля 2014 года Верховная рада досрочно прекратила полномочия президента Украины Виктора Януковича. Авторы соответствующего законопроекта объяснили свое решение тем, что глава государства самоустранился от исполнения своих обязанностей и бежал с территории Украины "во избежание наказания за совершенные преступные действия против прав и свобод человека".

При этом, как отмечали многие наблюдатели, согласно конституции Украины, досрочное прекращение полномочий президента возможно лишь в случае его отставки, невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, смещения с поста в порядке импичмента или смерти. Ни одно из этих условий не было соблюдено 22 февраля прошлого года. Однако это не помешало украинскому парламенту в тот же день назначить новую дату президентских выборов - 25 мая 2014 года. Победу на них одержал Петр Порошенко, но до того момента обязанности главы государства исполнял спикер Рады Александр Турчинов.

Подробнее о событиях февраля 2014 года читайте в спецпроекте ТАСС "Украина: хроника евразийского раскола".

Как происходила смена власти в Киеве

21 февраля 2014 года на фоне массовых беспорядков в украинской столице, унесших жизни нескольких десятков человек, президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза и России подписали соглашение "Об урегулировании политического кризиса на Украине". Документ предусматривал возврат к конституции с поправками 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдачу оппозицией оружия. Однако договоренности, которые должны были стать ключом к разрешению острого внутреннего конфликта, так и остались лишь на бумаге.

Как позднее рассказал президент РФ Владимир Путин, в тот же вечер состоялся его телефонный разговор с Бараком Обамой, который взял на себя обязательство способствовать исполнению подписанного в Киеве соглашения. Тогда же Янукович также по телефону сообщил Путину о своем намерении покинуть Киев и поехать в Харьков на конференцию.

"Не скрою, я выразил определенную озабоченность: стоит ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть документ, подписанный с оппозицией, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами исполнения этой договоренности, - рассказал Путин. - Ну не скрою, я ему ответил, что я сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело". При этом российский президент посоветовал не выводить силы правопорядка из Киева. Однако Янукович все равно уехал и дал команду вывести милицию из Киева. "На следующий день, несмотря на все наши разговоры телефонные, несмотря на подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем", - констатировал Путин.

Его (Януковича. - ТАСС) назвали кровавым тираном и заявили, что он подлежит физическому уничтожению. Были сформированы группы по его поимке и реализации ливийского варианта. Он должен был, как Каддафи, погибнуть
Николай Азаров
экс-премьер Украины

По словам российского президента, далее события в Киеве начали развиваться очень бурно и быстро. "Там ведь были убийства, людей заживо сжигали. Зашли в офис Партии регионов, просто технических работников взяли убили там - и все, сожгли заживо в подвале, - напомнил Путин. - В таких условиях ему (Януковичу. - ТАСС) бессмысленно было возвращаться в Киев, все забыли о каких-то договоренностях с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону"."Скажу откровенно, он попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали", - заключил российский лидер.

Без звания экс-президента

4 февраля, всего за несколько дней до годовщины отстранения Януковича от должности,Верховная рада одобрила закон о лишении его звания президента. Такое решение было принято парламентом ;впервые в истории Украины. По мнению председателякомитета Совета федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, этой инициативой Верховная рада признала факт антиконституционного государственного переворота.

"И должность, и звание президента он получил на всеобщих демократических выборах от народа Украины, - подчеркнул он. - Не Рада избрала его президентом - не ей и лишать его соответствующего звания". "Хотя современная политическая культура Украины, по всей видимости, не считает нужным с мнением народа считаться", - добавил парламентарий.

Янукович был свергнут в результате нелегитимного захвата власти в обход соглашений от 21 февраля 2014 года и был вынужден покинуть страну под угрозой физической расправы со стороны толпы националистов без какого-либо суда и следствия. Так что ссылки в постановлении Рады на то, что Янукович неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, мягко говоря, не соответствуют действительности
Леонид Слуцкий
глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Как государственный переворот на Украине привел к гражданской войне

Первые законодательные инициативы новых властей в Киеве были связаны с ограничением прав русскоязычных жителей юго-востока Украины. Уже 23 февраля 2014 года, сразу после назначения Александра Турчинова исполняющим обязанности президента страны, был отменен закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Через несколько недель Киевский окружной суд принял решение о запрете на трансляцию четырех российских каналов.

Эти события стали поводом для массовых протестов на юго-востоке Украины. В Днепропетровске, Донецке, Луганске, Харькове, Одессе и других городах состоялись масштабные митинги, участники которых выступили против политики новых властей. Одним из требований протестующих было проведение референдума о федерализации Украины и статусе русского языка.

30 марта 2014 года участники митинга в Харькове потребовали создать юго-восточную автономию из восьми областей Украины. "Предлагаем объединить силы юго-востока, создать координационный совет и единым фронтом выступить против путчистов", - отмечалось в их обращении. "Свое место в этом государстве мы видим в виде исторически сложившейся юго-восточной автономии", - заявили авторы документа.

7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики и принял решение о проведении 11 мая референдума по вопросам о создании федеративного государства, статусе региона и русского языка.

В тот же день и. о. президента страны Александр Турчинов объявил о создании антикризисного штаба и начале "антитеррористических мероприятий". 15 апреля он сообщил уже о начале "силовой фазы" операции на востоке Украины. Начались первые вооруженные столкновения между отрядами ополченцев и подразделениями украинской армии и национальной гвардии, позднее переросшие в полномасштабную гражданскую войну. Силовые структуры Киева перешли от "полицейских операций" к полномасштабным боевым действиям с использованием тяжелой бронетехники и авиации.

Война на юго-востоке Украины. Статистика

По данным ООН на 3 февраля, всего в результате конфликта на Украине с середины апреля прошлого года погибли 5358 человек. Число раненых за этот же период достигло 12 235 человек. Свыше 1,5 млн человек стали вынужденными переселенцами. Из них более 920 тыс. - внутренне перемещенные лица, еще около 600 тыс. укрылись на территории соседних стран, главным образом в России.

В то же время, по данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, число погибших на востоке Украины в десять раз превышает официальные данные Киева.

Российские политики о февральских событиях в Киеве

"Нечестно и недостойно применять одни критерии для Гамбии, а другие - ко всем остальным"

Как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, после переворота на Украине Россия предложилаГенассамблее ООН закрепить неприемлемость госпереворотов как средства смены власти. "Такие нормы действуют в Африканском союзе, в интеграционных объединениях Латинской Америки", - пояснил глава МИД РФ.

Сегодня в Киеве и Брюсселе, по сути, вернулись к тому, с чего и надо было начать: пошли на отсрочку применения тех самых положений соглашения об ассоциации с ЕС, подписание которых хотел отложить свергнутый президент Виктор Янукович. Цена этого запоздавшего почти на год решения - тысячи жизней, почти миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц, развалившаяся экономика, гражданская война
Виталий Чуркин
постоянный представитель РФ при ООН

"Приведу одну цитату: "США категорически осуждают любую попытку захвата власти неконституционным путем". Это сказано о попытке государственного переворота в Гамбии. Про Украину этого сказано не было, было сказано, что "народ восстал против ненавистного правительства", - отметил Лавров.

"Будет нечестно и недостойно применять одни критерии для Гамбии, а другие - ко всем остальным", - считает он.

"Это просто чистый цинизм"

Президент России Владимир Путин назвал лицемерием разговоры о правах человека, прикрывающие переворот на Украине. Он напомнил, что в свое время Россия "осудила государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года". "И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции", - сказал он.

По мнению Путина, решения Януковича, связанные с доработкой договора об ассоциации с ЕС, "были сделаны в полном соответствии с конституционными полномочиями абсолютно легитимного и международно признанного главы государства". "Как в связи с этим можно было поддержать вооруженный захват власти, насилие, убийства? Как можно это поддержать, причем под лицемерные разговоры о защите международного права и прав человека? - заметил он. - Это просто чистый цинизм".

Американский след в событиях "майдана"

По словам заместителя министра обороны РФ Анатолия Антонова, поддерживая оппозицию в Киеве, США подталкивали Украину к пропасти гражданской войны.

"Американские и натовские войска все ближе к порогу России, активничают США и на пространстве бывшего СССР. Последний пример - подталкивание к пропасти Украины через поддержку "майдана" и антиконституционного государственного переворота", - сказал он, выступая на совещании глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии.

На Украине, отметил замминистра обороны РФ, "вооруженным путем был отстранен от власти законно избранный президент". "Братская России страна была доведена до гражданской войны. Убиты тысячи людей", - подчеркнул он.

"Ни диалога, ни обещанной конституционной реформы"

Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Москва с самого начала кризиса предупреждала, что "происшедшие на Украине прошлой зимой события - подталкиваемый грубым внешним вмешательством государственный переворот - выльются в глубокий раскол страны, преодолеть который можно будет только через общенациональный диалог с участием и при уважении прав и интересов всех регионов, политических сил и этнических групп".

Постпред РФ при ООН напомнил, что эти принципы, "открывавшие реальный путь к мирному разрешению конфликта" на Украине, были 17 апреля согласованы на встрече с участием России, США, Украины и ЕС. "Но выполнены не были - не всем в ново-старой украинской элите, да и среди ее внешних спонсоров они пришлись по душе. Не состоялось ни диалога, ни обещанной конституционной реформы", - посетовал Чуркин.

Опрос украинцы оценили 100 дней Порошенко ниже, чем тот же период правления Януковича

16 сентября 2014 года фонд "Демократические инициативы" сообщил, что украинцы оценили 100 дней правления Петра Порошенко ниже, чем деятельность за тот же срок экс-президента Виктора Януковича.

Согласно информации фонда и Института социологии Национальной академии наук Украины (НАНУ), украинцы поставили президенту за работу 4,7 балла из возможных 10. При этом у Виктора Ющенко в первые 100 дней после избрания в 2005 году оценка деятельности составила 5,6 балла, а у Виктора Януковича в 2009 году - 5,1 балла.

Больше всего довольны президентом в западных и центральных регионах страны - 5,8 и 5,4 балла соответственно. Самая низкая оценка у Порошенко в Донбассе, где президент из 10 баллов получил 2,2.