19 февраля 2015, 14:29

Молдавия срочно возобновляет переговоры о новой программе сотрудничества с МВФ

В стране в последние дни произошел обвал национальной валюты - лея, курс которого по отношению к доллару снизился на 25%

КИШИНЕВ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавия срочно возобновляет переговоры с МВФ и Всемирным банком о новой программе сотрудничества в связи с кризисом в финансово-банковской сфере. Об этом заявил премьер республики Кирилл Габурич на состоявшемся в четверг первом заседании правительства, которое утвердил накануне парламент.

"Я прошу министра финансов срочно договориться о встрече с представителями МВФ и Всемирного банка в Молдавии для анализа текущих проектов и обсуждения перспектив сотрудничества. Такое сотрудничество должно быть возобновлено", - сказал премьер.

По его словам, первые шаги кабинета будут направлены на стабилизацию ситуации на валютном рынке, где в последние дни произошел обвал национальной валюты - лея, курс которого по отношению к доллару снизился на 25%.

Люди сметают товары с полок магазинов

Это спровоцировало ажиотаж на потребительском рынке: люди бросились скупать товары в магазинах, в течение нескольких дней цены на бытовую технику и другие импортируемые товары подскочили почти в три раза. Чтобы стабилизировать ситуацию, Национальный банк страны во вторник резко увеличил базовую ставку - с 8,5% до 13,5.

Парламент в среду создал специальную комиссию для расследования ситуации в финансово-банковской сфере, депутаты от оппозиции потребовали отставки главы Нацбанка Дорина Дрэгуцану.

Вместе с тем, премьер-министр отметил, что лей в последние дни немного укрепился. "Хочу изучить теперь положение дел на рынке нефтепродуктов. Проведем анализ новых тарифов и посмотрим, как можем их проконтролировать или снизить", - сказал глава кабинета.

Он предложил провести на следующей неделе совещание с участием представителей всех банков страны и Дрэгуцана.

Габурич также объявил, что на следующей неделе начнутся обсуждения бюджета и налогово-бюджетной политики на 2015 год, принятие которых задержалось из-за прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборов.