Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: иракская армия весной начнет операцию по освобождению Мосула от исламистов

20 февраля 2015, 2:14 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Пока не решено, понадобится ли направление в этот район американских военных
Материал из 1 страницы
Бойцы курдских формирований пешмерга во время спецоперации в районе Мосула

Бойцы курдских формирований пешмерга во время спецоперации в районе Мосула

© AP Photo/Kurdistan Region Security Council

ВАШИНГТОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты рассчитывают, что иракская армия весной начнет наступление на город Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в июне прошлого года. Об этом сообщил в четверг на встрече с журналистами в Пентагоне представитель центрального командования вооруженных сил США, осуществляющего операцию против боевиков ИГ в Ираке и Сирии.

По его словам, ожидается, что активные наступательные действия против исламистов в районе Мосула начнутся "в апреле-мае". Планируется, что в них примут участие до 25 тыс. военнослужащих иракской армии и курдского ополчения. Согласно американским данным, в Мосуле, который считается вторым по величине иракским городом, сейчас находятся от 1 тыс. до 2 тыс. боевиков ИГ.

Представитель центрального командования сообщил также, что пока не решено, понадобится ли во время стратегически важной операции по освобождению Мосула направлять в этот район американских военных, которые на земле будут координировать действия авиации союзников по нанесению ударов по позициям боевиков.

Если к запланированному сроку иракские подразделения готовы не будут, операцию придется отложить. По словам американского военного, выступавшего перед журналистами при условии, что его имя не будет упомянуто в печати, в ближайшее время подготовку с помощью инструкторов из США завершат пять бригад вооруженных сил Ирака.

В целом американская программа предусматривает подготовку в Ираке для борьбы с исламистами 12 боевых бригад, девять из которых входят в состав иракской армии, а еще три укомплектованы курдскими ополченцами. Для этого в Ираке созданы два экспедиционных оперативных центра вблизи Багдада и Эрбиля, а также 12 учебных пунктов на севере, западе и юге страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама