Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция провела военную операцию на территории Сирии

22 февраля 2015, 10:29 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 22, февраля. /ТАСС

В операции были задействованы 100 единиц бронетехники, боевая авиация и беспилотные летательные аппараты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Seivan Selim

АНКАРА, 22 февраля. /ТАСС/. Турция вывела с территории Сирии своих военнослужащих, охранявших усыпальницу Сулеймана Шаха - деда основателя Османской империи Османа I. Об этом сообщила газета Hurriet.

По ее информации, операция, осуществленная вооруженными силами совместно со спецслужбами, началась в субботу вечером и завершилась в воскресенье утром. В ней были задействованы 100 единиц бронетехники, боевая авиация и беспилотные летательные аппараты. В Турцию вернулись около 40 человек, защищавших святыню от боевиков группировки "Исламское государство", под контролем которых находится регион.

Уходя, военнослужащие взорвали здание усыпальницы, чтобы предотвратить его захват экстремистами с последующим использованием в качестве своей базы. По данным газеты, в общей сложности оттуда было вывезено три ящика с экспонатами, представляющими историческую ценность. Святыню планируется воссоздать на новом месте, куда и будут доставлены спасенные артефакты.

Как сообщил, в свою очередь, телеканал Си-эн-эн-Тюрк, один военнослужащий погиб во время эвакуации в результате инцидента, не связанного с ведением боевых действий. Эту информацию уже подтвердил премьер-министр Ахмет Давутоглу.

Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) располагалась на севере Сирии на расстоянии примерно 35 км от турецкой границы. Она находилась под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве территории, принадлежащей турецкой республике, и примет самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению.

Политика Турции в отношении Сирии

Турция с самого начала противостояния в Сирии весной 2011 г. поддержала оппозицию, в том числе оказывала ей финансовую и военную помощь. На территории Турции находится представительство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), а также несколько лагерей для сирийских беженцев. 

В конце января турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что целью политики Анкары в отношении Дамаска является смещение президента Сирии Башара Асада и его правительства.

По его словам, "есть три вещи, которые надо сделать" и о которых он говорил президенту США Бараку Обаме: это "бесполетная зона", "зона безопасности" и "обучение и обеспечение" местной оппозиции. "Последним США занимаются, но остальными вещами - нет", - отметил президент Турции.

Некоторые вооруженные группировки, которым Турция оказывала поддержку на территории Сирии, влились в состав "Джебхат ан-Нусра" и "Исламского государства".

Война с памятниками

Боевики из террористический организаций "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство" постоянно занимаются уничтожением и осквернением памятников культуры и древних святынь, на подконтрольной им территории. Многие памятники мировой цивилизации пострадали в ходе боевых действий. 

Среди последних пострадали: памятник арабскому поэту Абуль Аля аль-Маари (973-1058 гг.), выдающемуся литератору и мыслителю аббасидской эпохи в городе Маарат-Нааман в Сирии, взорвана усыпальница имама Яхьи ибн Шарафа ан-Навави (мусульманский богослов XIII века), а также минарет одной из первых мечетей в мире - Аль-Омари в городе Дераа. В Алеппо боевики подожгли внутренние помещения Большой Омейядской мечети VIII века, в Хомсе разрушили мечеть Халеда ибн аль-Валида - сподвижника пророка Мухаммеда.

От рук воинствующих экстремистов пострадали христианские святыни в Маалюле. Подверглись ограблениям храмы Алеппо, Хомса и других сирийских городов. Аналогичная ситуация наблюдается в Ираке.

Еще в сентябре 2014 года ЮНЕСКО обнародовало информацию о том, что экстремисты уничтожают древние ассирийские дворцы, христианские церкви и святыни. Кроме того, на аукционах в европейских и азиатских столицах нередко всплывают незаконно вывезенные из страны артефакты, возраст которых может превышать две тысячи лет. "И средства от продажи этих памятников зачастую идут на финансирование террористической деятельности", - говорит директор Иракского национального музея в Багдаде Кайс Хусейн Рашид.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама