Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия возложила на Анкару ответственность за последствия вторжения турецких войск

22 февраля 2015, 15:44 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В ночь на воскресенье были проведены две военные операции, целью которых стала защита усыпальницы деда основателя Османской империи от боевиков "Исламского государства"
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MURSEL COBAN / DEPO PHOTOS

БЕЙРУТ, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирия возложила на Анкару "всю полноту ответственности за последствия агрессивной акции и нарушение соглашения от 1921 года (о статусе мавзолея Сулеймана Шаха)".

В распространенном агентством САНА в Дамаске заявлении официального представителя МИД САР действия турецкой армии названы "неприкрытым вооруженным вторжением на сирийскую территорию".

"Несмотря на то, что турецкая сторона известила сирийское консульство в Стамбуле о предстоящем перенесении усыпальницы, в Анкаре решили не дожидаться согласия правительство САР на эту операцию в соответствии с договором, подписанным в 1921 году между Турцией и французскими колониальными властями", - указывается в документе.

В Дамаске выражают сомнения "относительно подлинных целей предпринятого Турцией шага". Как указал представитель МИД, мавзолей находится в провинции Ракка, где действуют банды террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Они (вооруженные экстремисты) уничтожают церкви, мечети, гробницы (мусульманских суфиев), но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует о тесной связи между Турцией и ИГ", - отметил представитель дипломатического ведомства.

Он вновь обвинил Анкару в оказания "всех форм поддержки" бандам ИГ и другой действующей в Сирии радикальной группировки, "Джебхат ан- нусра".

Как проходила операция армии Турции

Ранее сообщалось, что турецкая армия взяла под контроль сирийскую территорию в 200 метрах от границы в регионе Эшме. На взятом под контроль участке будет размещена усыпальница Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I.

"Эвакуированные нашими военными останки Сулеймана Шаха будут перевезены в регион Эшме в 200 метрах от границы, где сейчас поднят турецкий флаг. Ранее усыпальница меняла местоположение дважды. Сейчас мы поднимаем флаг и продолжим чтить память нашего предка в соответствии с международными законами и соглашениями", - сообщил президент.

Премьер-министр Ахмет Давутоглу, который вместе с Эрдоганом и военным командованием на протяжении минувшей ночи следил за ходом операции, указал журналистам, что перенос святыни "не означает каких-либо изменений в договоренности о статусе" гробницы как анклава Турции в Сирии. Аналогичное заявление в воскресенье сделал и МИД республики, подчеркнув, что изменение местоположения мавзолея "предпринято по соображениям безопасности".

Где разместится мавзолей

Мавзолей Сулеймана Шаха временно разместится в селении Ашме к западу от города Кобани, который был освобожден в январе Курдскими силами самообороны (КСС). Об этом сообщило информационное агентство Фират.

По его данным, отряды КСС приняли активное участие в операции турецких войск по эвакуации саркофага Сулеймана Шаха и других ценных артефактов из местечка Каракозак, блокированного боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ). Операция была проведена минувшей ночью.

"Селение Ашме к западу от Кобани было освобождено курдскими бойцами 10 дней назад. Вокруг холма, куда планируется перенести мавзолей /в 100 метрах от турецкой границы/, сейчас размещены турецкие танки. Военнослужащие окружают место рядами колючей проволоки", - сообщил представитель КСС. Саркофаг и имеющие историческую ценность предметы из Каракозака перевезены в Турцию.

До 1974 года, когда началось строительство Евфратской ГЭС, гробница Сулеймана Шаха находилась в крепости Джабер, в 80 км от границы. Предок турок-османов утонул в реке Евфрат в 1227 году.

Турецкий анклав на территории Сирии
Гробница Сулеймана Шаха (1178-1236) находится под юрисдикцией Турции в соответствии с договором, заключенным в 1921 году с Францией, чьей колонией в то время являлась Сирия. Анкара неоднократно заявляла, что рассматривает местоположение святыни в качестве анклава Турецкой Республики, и этот статус остается неизменным по существующим международным и двусторонним соглашениям. Анкара обещала принять самые жесткие меры в случае, если мавзолей подвергнется нападению. С целью ответа на возможную угрозу со стороны "Исламского государства" для усиления охраны здания осенью прошлого года туда были направлены два взвода спецназа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама