Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Франции: Париж не готов говорить об отправке на Украину военных инструкторов

25 февраля 2015, 11:06 дата обновления: 25 февраля 2015, 11:44 UTC+3 ПАРИЖ февраля. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Лоран Фабиус также заявил, что сохраняется угроза взятия ополченцами Мариуполя, а это может заставить Запад пересмотреть свою политику санкций в отношении России
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Christophe Ena

ПАРИЖ, 25 февраля. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Франция не рассматривает возможности поставки Киеву вооружений, а также не готова пока говорить об отправке на Украину своих военных инструкторов. Об этом заявил в среду в эфире радиостанции France Info глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Париж, в отличие от Лондона, в этом вопросе занял более гибкую позицию, сказал он. "Британцы не участвуют в переговорах и демонстрируют крайне жесткое поведение, - заметил глава французского МИД. - Мы же придерживаемся твердой линии, но выступаем за деэскалацию".

Во вторник британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания направит на Украину военнослужащих для обучения местных военных и поможет в сборе разведывательных данных тактического характера.

Также сообщается, что США направляют на Украину небольшую группу военных специалистов, которые окажут помощь в подготовке медицинских инструкторов украинской армии. Это будет уже вторая группа американских специалистов, направляемая для подготовки мединструкторов украинских вооруженных сил. В прошлом году США обучили основам оказания медицинской помощи на поле боя примерно 300 солдат украинской армии, а те, в свою очередь, уже проводили расширенные занятия с личным составом.

В то же время, по данным газеты Toronto Star, глава министерства национальной обороны и мультикультурализма Канады Джейсон Кенни не исключает возможности отправки на Украину военных советников. 

"США и Великобритания отправляют военных советников на Украину для оказания помощи правительству страны. Глава минобороны Канады заявил, что, возможно, Канада последует их примеру", - указывает издание.

По словам руководителя военного ведомства, канадские специалисты не будут находиться в районе конфликта. Однако, как отмечает Toronto Star, подобные заверения звучали в прошлом году. "Тогда Канада отправляла в Ирак 69 спецназовцев, которые в итоге оказались на передовой",- пишет газета.

"Для Канады борьба с боевиками "Исламского государства" и война на Украине - это большая разница. Конфликт на Украине напомнил о трещинах времен холодной войны в отношениях двух ядерных держав", - говорится в публикации. "Главы стран Запада, в том числе Барак Обама, осознают возможные опасные последствия отправки на Украину вооружения и военных советников. Но, кажется, они не знают, какие шаги еще можно предпринять", - резюмирует Toronto Star.

О возможном наступлении на Мариуполь

Оценивая обстановку в зоне конфликта, Фабиус отметил, что режим прекращения огня на юго-востоке Украины в целом соблюдается, однако угроза взятия ополчением провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) города Мариуполь сохраняется. Переход Мариуполя под контроль ополченцев, подчеркнул министр, заставит пересмотреть Запад свою политику санкций в отношении России.

"В целом, перемирие соблюдается относительно, - сказал французский министр. - Однако, мы четко заявили России, что если начнется наступление сепаратистов в направлении Мариуполя, в отношении санкций все полностью перевернется".

Ранее с подобными заявлениями выступал премьер-министр Великобритании.

Дэвид Кэмерон обратил внимание на то, что дипломатический путь выхода из кризиса до конца не исчерпан, и что решение о принятии санкций, в конечном счете, "будет зависеть, конечно, от того, что произойдет дальше".

В то же время, 20 февраля представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы не собираются предпринимать действий на мариупольском направлении

Москва неоднократно заявляла о своем несогласии с политикой санкций Запада. 23 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что односторонние санкции являются ни чем иным, как проявлением архаичного блокового мышления.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден, что санкционная "осада" России со стороны стран Запада сработала не так, как планировалось изначально.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама