2 июня 2023, 23:07,
обновлено 2 июня 2023, 23:59

Байден заявил, что сделка по госдолгу помогла избежать краха репутации США

Президент США Джо Байден. EPA-EFE/ JIM WATSON/ POOL
Президент США Джо Байден

Президент США планирует подписать соответствующий законопроект 3 июня

ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден считает, что достигнутая двухпартийная договоренность о потолке госдолга помогла избежать краха репутации страны как надежного финансового партнера.

"Репутация Америки как самого надежного и проверенного финансового партнера в мире была бы разрушена, поэтому было крайне важно достичь договоренности", - сказал он, выступая с обращением к согражданам, посвященным законопроекту о повышении потолка госдолга.

Американский лидер подтвердил, что намерен подписать законопроект 3 июня. "Я благодарю членов Конгресса, которые одобрили это соглашение. Я подпишу его завтра, чтобы оно стало законом", - отметил Байден.

Если бы законодателям и Белому дому не удалось договориться, то экономике США грозила бы рецессия, а 8 млн граждан лишились бы работы, убежден глава государства. "Дефолт разрушил бы кредитный рейтинг нашей страны, что могло привести к подорожанию всего: от ипотек до автокредитов и финансирования, предоставляемого правительством. Мы бы годами выбирались из этой ямы", - полагает он.

"Ни одна сторона не получила всего, чего она хотела. Но американский народ получил то, в чем нуждался. Мы предотвратили экономический кризис и крах. Мы сокращаем расходы и в то же время дефицит [федерального бюджета]", - добавил Байден. Он поблагодарил спикера Палаты представителей Конгресса США Кевина Маккарти, а также его команду за честность и уважение, которые позволили добиться нужного результата. "Обе стороны действовали добросовестно, обе стороны сдержали свое слово", - отметил президент.

В конце прошлой недели Белый дом и республиканцы в Конгрессе достигли договоренностей о повышении потолка госдолга США до 1 января 2025 года. Согласованный сторонами законопроект предусматривает, что в 2024 финансовом году $886 млрд будет выделено на оборону, $121 млрд - на медицинское обслуживание ветеранов, $637 млрд - на другие необоронные программы. 1 июня его одобрил Сенат, 31 мая это сделала Палата представителей.