Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ОБСЕ: наблюдатели на Украине нуждаются в большем количестве беспилотников

25 февраля 2015, 20:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Ламберто Занниер также указала, что хотел бы включить в состав работающих в зоне конфликта групп безоружных военных наблюдателей
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 25 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины нуждаются в большем количестве беспилотников и радарных систем для получения информации о положении дел в тех районах, в которые им не всегда удается попасть.

Об этом заявил генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занниер.

"На сегодняшний день мы по-прежнему сталкиваемся с трудностями при получении доступа (в отдельные места)", - сказал он в опубликованном в среду интервью газете New York Times.

Характеризуя ситуацию с прекращением огня в зоне конфликта на востоке Украины в соответствии с последними достигнутыми в Минске договоренностями, генсек ОБСЕ отметил, что в ряде районов эта договоренность не выполняется, что, по его мнению, позволяет говорить об использовании участниками конфликта "дестабилизирующей стратегии".

"Там по-прежнему опасно, и сохраняется угроза усиления нестабильности в соседних районах, - сказал он. - Я надеюсь на то, что те усилия, которые мы пытаемся осуществлять, сработают. Если произойдет расширение конфликта, то это станет плохой новостью для всех".

Занниер также рассказал, что с учетом необходимости продления мандата наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины - их полномочия истекают в конце марта - он бы хотел включить в состав работающих там групп безоружных военных наблюдателей.

"Мы могли бы использовать военных (наблюдателей), участие которых повысило бы возможности миссии, ее эффективность при выполнении задач, которые традиционно относятся к сфере деятельности миротворцев, - заявил он. - Я думаю, что это было бы плюсом в работе. Я не думаю, что это (предложение) должно восприниматься как табу".

В этом контексте генсек ОБСЕ предположил, что призыв Киева направить на восток Украины миротворцев ООН может еще более осложнить ситуацию. Миротворческая миссия, пояснил он, предполагает участие военных контингентов из конкретных стран, и будет крайне сложно добиться согласия противостоящих сторон на Украине в отношении того, чьи солдаты могут быть размещены в зоне конфликта.

"Украина это клин в отношениях, которые стали развиваться по проблематичному сценарию, - сказал Занниер. - Как мы можем исправить то, что пошло не так, и перестроить (отношения) между Украиной и Россией, а в более стратегическом масштабе - (отношения) между Россией и Западом? ...Сохраняется элемент непредсказуемости, что нас по-прежнему тревожит".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама