Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украина рискует лишиться пакета помощи МВФ в случае эскалации конфликта

26 февраля 2015, 11:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК НЬЮ-ЙОРК 26, февраля. /ТАСС
Подобное негативное для украинских властей развитие ситуации может произойти, если развернутся бои за стратегически важный город Мариуполь
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 26 февраля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) может не утвердить предоставление пакета помощи Украине в 17,5 млрд долларов в случае эскалации конфликта на востоке республики. Об этом сообщает в четверг служба деловых новостей Bloomberg.

По ее данным, Киев рискует лишиться в этом случае поддержки стран-членов МВФ.

Рассмотрение Советом директоров фонда, в котором представлены 188 государств, новой четырехлетней антикризисной программы для Украины назначено в предварительном порядке на 11 марта, проинформировала пресс-служба МВФ.

Подобное негативное для украинских властей развитие ситуации может произойти, если развернутся бои за стратегически важный город Мариуполь, заявили службе деловых новостей лица, осведомленные о ходе рассмотрения вопроса. По словам аналитиков Bloomberg, при решении вопроса о предоставлении пакета помощи Украине решающим может стать такой аспект, как способность Киева "выполнять обязательства по займам перед МВФ".

Любые сомнения относительно выделения Украине средств "окажут сильное давление на союзников Киева, включая США и ЕС", и вынудят их увеличивать выделение собственных средств для оказания экономической помощи Украине, говорится в материале.

В любом случае стабилизация украинской экономики на фоне вооруженного конфликта будет "чрезвычайно сложной задачей", считает бывший посол на Украине (2006-2009) Уильям Тейлор, вице-президент Американского института мира.

Ранее украинский министр финансов Наталия Яресько выразила надежду, что Совет директоров МВФ примет позитивное решение о новой программе сотрудничества с Украиной, и уже через несколько дней Киев сможет получить транш. Кроме того, напомнила она, для выделения средств парламенту предстоит принять 3 марта изменения в государственный бюджет на текущий год.

По согласованию с МВФ Национальный банк Украины (НБУ) с 24 февраля объявил о мерах с целью стабилизации ситуации на валютном рынке. Они включают ряд ограничений, в том числе обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тыс долларов, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше 500 тыс долларов, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама