Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Басурин: в ДНР ждут информации об отводе украинской стороной вооружений

26 февраля 2015, 16:58 дата обновления: 26 февраля 2015, 17:31 UTC+3
Руководство провозглашенной Донецкой народной республики также призывает ОБСЕ проконтролировать процесс отвода тяжелого вооружения как ополченцами, так и Киевом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) продолжает отвод тяжелых вооружений в соответствии с установленным графиком и ждет информации об отводе украинской стороной. Об этом на брифинге заявил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Всего с начала отвода тяжелого вооружения вооруженные силы ДНР отвели 12 артиллерийских групп", - уточнил он, добавив, что "сегодня спланирован отвод на установленные расстояния еще пяти артиллерийских групп в составе 30 единиц техники".

Басурин отметил при этом, что в ДНР пока нет информации об отводе украинскими силовиками тяжелых вооружений. "До настоящего времени у нас полностью отсутствует какая-либо информация об отводе тяжелых вооружений с украинских позиций по линии соприкосновения. Это заставляет усомниться в искренности желания украинской стороны завершить кровопролитную братоубийственную войну на востоке Украины, уже унесшую тысячи жизней наших соотечественников", - сказал он.

"Об отводе вооружений украинской стороной будет известно после 17.00 мск", - добавил Басурин.

По его словам, руководство ДНР призывает ОБСЕ проконтролировать процесс отвода тяжелого вооружения как ополченцами, так и украинской стороной. "Призываем ОБСЕ принять активное участие в процессе контроля за выполнением Минских обязательств не только ДНР и ЛНР, но и украинской стороной", - заявил он.

"Пришло время потребовать от украинской стороны строжайше выполнять обязательства по отводу техники", - сказал представитель минобороны провозглашенной республики.

Позиция Киева

Ранее 26 февраля Генштаб ВСУ сообщил, что Киев начинает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на востоке Украины.

Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в сообщении ведомства.

В документе также отмечается, что украинская сторона "требует полного прекращения огня и неотложного выполнения Минских соглашений от всех их подписантов".

"В случае попыток наступления график отвода тяжелого вооружения будет скорректирован. Украинские войска находятся в полной готовности для защиты страны", - уточнили в Генштабе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама