Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Украины объявил о подписании плана по отводу военной техники в Донбассе

20 февраля 2015, 20:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, февраля. /ТАСС

Ожидается, что вооружения будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники линии разграничения. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.

"Сегодня в Общем центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон был подписан "План контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений". Этот документ был согласован с лицами, которые принимали участие в подписании Минских соглашений", - говорится в сообщении.

Ожидается, что вооружения будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

Об отводе вооружений и ситуации в Дебальцеве

19 февраля в специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не смогли подтвердить отвод тяжелых вооружений сторон в зоне конфликта на востоке Украины.

"Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений, - сказал пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив. - Но мы видели, что они (системы вооружений) передвигаются".

Кроме того, он сообщил, что миссия пока не может комментировать ситуацию в районе Дебальцева, поскольку наблюдатели туда так и не попали. "Мы не смогли попасть в Дебальцево вчера, мы получили письмо от ополченцев, где они сообщили, что не могут гарантировать нам безопасность", - сказал он.

"Мы не можем в связи с этим комментировать ситуацию в Дебальцево", - заявил Боцюркив.

В целом, по словам пресс-секретаря ОБСЕ, "режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, кроме некоторых исключений". Он, в частности, перечислил населенные пункты, в которых наблюдатели миссии зафиксировали обстрелы. Это - Райгородка, Бахмутовка, Муратово (Луганский сектор); Дебальцево, Соледар, Семигорье (Краматорский сектор); Полесное, Нижняя Крынка, Донецк, Горловка, Ясиноватая (Донецкий сектор).

Инициатива об отправке иностранного контингента в Донбасс: за и против

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Как отреагировали на эту инициативу российские и зарубежные политики, а также представители провозглашенных ДНР и ЛНР - в материале ТАСС.

 

О чем договорилась "нормандская четверка"

По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов ночью с 11 на 12 февраля, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года, а также принята декларация лидеров. 

Договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)".

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп".  

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама