Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб Украины объявил о подписании плана по отводу военной техники в Донбассе

20 февраля 2015, 20:38 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, февраля. /ТАСС

Ожидается, что вооружения будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники линии разграничения. Об этом сообщила пресс-служба военного ведомства.

"Сегодня в Общем центре по контролю и координации вопросов о прекращении огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон был подписан "План контроля по координации и реализации комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений". Этот документ был согласован с лицами, которые принимали участие в подписании Минских соглашений", - говорится в сообщении.

Ожидается, что вооружения будут отводиться одновременно обеими сторонами конфликта.

Об отводе вооружений и ситуации в Дебальцеве

19 февраля в специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ не смогли подтвердить отвод тяжелых вооружений сторон в зоне конфликта на востоке Украины.

"Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений, - сказал пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив. - Но мы видели, что они (системы вооружений) передвигаются".

Кроме того, он сообщил, что миссия пока не может комментировать ситуацию в районе Дебальцева, поскольку наблюдатели туда так и не попали. "Мы не смогли попасть в Дебальцево вчера, мы получили письмо от ополченцев, где они сообщили, что не могут гарантировать нам безопасность", - сказал он.

"Мы не можем в связи с этим комментировать ситуацию в Дебальцево", - заявил Боцюркив.

В целом, по словам пресс-секретаря ОБСЕ, "режим прекращения огня на востоке Украины соблюдается, кроме некоторых исключений". Он, в частности, перечислил населенные пункты, в которых наблюдатели миссии зафиксировали обстрелы. Это - Райгородка, Бахмутовка, Муратово (Луганский сектор); Дебальцево, Соледар, Семигорье (Краматорский сектор); Полесное, Нижняя Крынка, Донецк, Горловка, Ясиноватая (Донецкий сектор).

Инициатива об отправке иностранного контингента в Донбасс: за и против

19 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил обращение к ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе, предложенное к рассмотрению украинским президентом Петром Порошенко. Как заявил секретарь Совета Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ.

Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев нацелен на размещение в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев.

Как отреагировали на эту инициативу российские и зарубежные политики, а также представители провозглашенных ДНР и ЛНР - в материале ТАСС.

 

О чем договорилась "нормандская четверка"

По итогам переговоров "нормандской четверки", длившихся более 16 часов ночью с 11 на 12 февраля, утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября прошлого года, а также принята декларация лидеров. 

Договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают "обеспечение освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". "Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода (тяжелых вооружений)".

К концу 2015 года на Украине должна вступить в силу новая Конституция, в которой должна быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии "путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

Договоренности предусматривают "вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп".  

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама