Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры "нормандской четверки" в Минске. Ключевые моменты

12 февраля 2015, 9:52 дата обновления: 12 февраля 2015, 14:32 UTC+3
Дипломатический марафон по согласованию путей урегулирования кризиса на Украине продолжался около 16 часов
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко

© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 12 февраля. /ТАСС/. Главным итогом саммита "нормандской четверки" - встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии, завершившейся в четверг в белорусской столице - стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Прекращение огня и отвод вооружений

По мнению российского лидера, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелых вооружений, который должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

Также, по словам Владимира Путина, был решен комплекс вопросов, "связанный с долгосрочным политическим урегулированием". "Здесь несколько позиций: первая из них - это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса", - сказал президент РФ.

Далее следуют договоренности, связанные с "решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса; гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие, ранее принятого закона об особом статусе этих территорий - Донецка и Луганска", сказал Путин.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Декларация лидеров: территориальная целостность Украины и переговоры с Россией по ЗСТ

В принятой "нормандской четверкой" декларации лидеры стран подтвердили свою приверженность принципу территориальной целостности Украины. Германия и Франция взяли на себя обязательство помочь восстановлению банковской системы в затронутых конфликтом районах, "возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат".

Лидеры "четверки" также поддержали идею проведения трехсторонних переговоров между Евросоюзом, Украиной и Россией для того, чтобы снять обеспокоенность Москвы в связи с выполнением соглашения о зоне свободной торговли между Киевом и ЕС.

"Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета", - говорится в документе.

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

Лидеры ДНР и ЛНР подписали комплекс мер, принятый "четверкой"

Текст документа, выработанный в ходе переговоров "нормандской четверки", был направлен для обсуждения в контактную группу. Однако, по данным информированного источника, лидеры ДНР и ЛНР сначала отказались его подписать. Позднее глава ЛНР Игорь Плотницкий признал, что лидеры провозглашенных республик изменили свою позицию по ряду вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи контактной группы, прислушавшись к мнению России, Франции и Германии.

"Вы знаете, что у нас было другое мнение, но мы не могли игнорировать позиции трех самых уважаемых глав государств - России, Германии, Франции", - сказал он.

В итоге представители провозглашенных республик подписали документ, однако глава ДНР Александр Захарченко отметил, что его пункты требуют дополнительного согласования.

"Все пункты требуют дополнительных согласований, поэтому в случае, если будут нарушения, никаких новых встреч и меморандумов не будет", - заявил он.

За закрытыми дверями

Нынешние переговоры стали одними из самых продолжительных в карьере Владимира Путина. Все 16 часов встреча проходила за закрытыми дверями. Лишь изредка лидеры отлучались из зала, но спустя несколько минут возвращались. Начали беседу они без членов делегаций, однако по мере необходимости приглашали их для участия в дискуссии.

На протяжении всех 16 часов за ходом переговоров пристально следили журналисты, которых было аккредитовано около пяти сотен. Стремясь увидеть и услышать как можно больше, они провели практически все это время поблизости от зала. Многие расселись прямо на каменном полу дворца. Однако информация о ходе встречи все это время была крайне скудной: официальные лица избегали давать какие-либо комментарии об обсуждаемых вопросах или предполагаемом исходе переговоров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который вышел на несколько минут из зала заседаний, отметил, что не все представители прессы смогли выдержать этот марафон. "Вас стало заметно меньше", - обратился министр к журналистам.

Заявления лидеров до минской встречи

За несколько дней до встречи в Минске президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что для урегулирования кризиса на Украине необходимо срочно прекратить силовую операцию на юго-востоке страны и выработать такую форму конституционного устройства, которая устроила бы всех украинцев.

"Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной, операции на юго-востоке Украины", - заявил глава Российского государства в интервью египетской газете Al Ahram в понедельник.

Со своей стороны, прибыв в белорусскую столицу, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае провала минской встречи ситуация, связанная с кризисом на Украине, пойдет фактически вразнос.

"Весь мир ожидает, или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или (...) ситуация практически пойдет вразнос", - заявил он, встречаясь с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд пообещали "приложить все усилия", чтобы добиться успеха в Минске.

О "нормандском формате"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама