Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские войска начали отвод артиллерии по всей линии разграничения под наблюдением ОБСЕ

26 февраля 2015, 18:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 26, февраля. /ТАСС
Глава ДНР Александр Захарченко ранее в четверг заявил о том, что ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANASTASIA VLASOVA

КИЕВ, 26 февраля. /ТАСС/. Украинские войска начали отвод артиллерии 100 мм-калибра по всей линии соприкосновения с ополченцами. Об этом сообщил в четверг начальник пресс-центра силовой операции Александр Мотузяник.

По его словам, с четверга подразделения силовой операции "начинают отвод артиллерийских систем по всей линии разграничения". В частности, сегодня происходит передислокация противотанковых артиллерийских систем МТ-12 "Рапира" на установленные новые места дислокации на расстояние не менее 25 км от согласованной линии", - цитирует Мотузяника агентство УНИАН.

За этим наблюдает миссия ОБСЕ, отметил он.

Ранее о начале отвода тяжелой техники сообщили в Генштабе.

Ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений

Глава ДНР Александр Захарченко ранее в четверг заявил о том, что ополченцами уже отведено 90% тяжелых вооружений. "Во исполнение минских соглашений от 12 февраля силы ДНР отвели тяжелые вооружения на согласованные расстояния. Отвели 90%. Это артиллерия, минометы и прочее", - сказал он.

Захарченко также подчеркнул, что ДНР строго выполняет все взятые на себя обязательства, в связи с чем "ответственность за урегулирование конфликта и выполнение комплекса мер по выполнению минских соглашений Донецк возлагает на Киев".

Он также отметил, что техника провозглашенной республики может вернуться к линии соприкосновения, если Киев не начнет отвод вооружений до 19:00 27 февраля. "Донецкая Народная Республика дает Киеву время до 19:00 мск 27 февраля начать выполнение минских соглашений от 12 февраля в части отвода тяжелых вооружений. В случае нарушения договоренностей ДНР оставляет за собой право вернуть вооружения на прежние места дислокации по состоянию на 12 февраля 2015 года", - сказал он.

Минские договоренности от 12 февраля

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама