Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж и Лондон допускают возможность сотрудничества со структурами в Сирии для борьбы с ИГ

27 февраля 2015, 14:03 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
Главы МИД двух стран убеждены, что президент Башар Асад должен сложить полномочия
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Arnaud Roine/ECPAD

ПАРИЖ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Франция и Великобритания допускают возможность сотрудничества с "некоторыми структурами существующего в Сирии режима" в целях борьбы с исламистами, но при этом убеждены, что президент Башар Асад должен сложить полномочия. Такое мнение выразили в пятницу главы французского и британского МИД.

"Башар Асад играет на чувстве страха перед лицом экстремистов и пытается представить себя в качестве некоего оплота", - написали глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус и министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд в совместной статье на страницах газеты Le Monde. Тем не менее, в глазах двух министров, поддаваться этому было бы ошибкой. В Париже и Лондоне по-прежнему убеждены, что именно Асад "несет всю полноту ответственности" за гибель 220 тыс. граждан Сирии и нескольких миллионов беженцев.

"Нам необходим партнер, чтобы противодействовать экстремистам"

Вместе с тем Фабиус и Хаммонд признали: "Для нашей собственной безопасности мы должны покончить с "Исламским государством" в Сирии". "Нам необходим партнер, чтобы противодействовать экстремистам", - подчеркнули главы МИД. По их словам, единственным возможным партнером в подобной ситуации может стать лишь "правительство национального единства", сформированное из представителей "умеренной оппозиции и некоторых структур уже существующего в Сирии режима".

"Очевидно, что Башар Асад не может быть включен в рамки такого формата", - заключили Фабиус и Хаммонд.

Визит французских парламентариев в Дамаск

Совместное заявление глав МИД Франции и Великобритании прозвучало на фоне ожесточенной полемики, вызванной поездкой ряда французских парламентариев в Дамаск, где они встретились со своими сирийскими коллегами, а также были приняты Башаром Асадом. Визит состоялся 24 февраля. Он был нацелен на "ознакомление с ситуацией в Сирии и проведения необходимых контактов". Это первая поездка в САР французских депутатов и сенаторов с момента разрыва двусторонних дипотношений в мае 2012 года.

Парламентскую делегацию возглавил сенатор Жан-Пьер Виель - председатель Общества дружбы с Сирией. Помимо него в группу вошел социалист Жерар Бапт, известный своими выступлениями в защиту сирийских христиан от преследований исламских экстремистов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама