Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламисты, похитившие христиан, потребовали прекратить авиаудары по их базам в Сирии

27 февраля 2015, 16:01 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

В ответ они обещают начать поэтапное освобождение заложников, сейчас в плену у боевиков могут находиться от 350 до 400 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Raqqa Media Center of the Islamic State group

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) потребовали от международной коалиции прекратить авиаудары по их базам на северо-востоке Сирии в обмен на поэтапное освобождение захваченных в заложники христиан. Об этом сообщила в пятницу ливанская газета "Аль-Ахбар".

По ее данным, в настоящий момент ведутся переговоры между курдами и полевыми командирами ИГ. Посредниками выступают вожди арабских племен бушейх и бухамдан. В четверг были отпущены 24 пожилых заложника, в том числе четыре женщины. Экстремисты добиваются, в частности, прекращения воздушных налетов на их крупный лагерь в Джебель-Абдельазиз на сирийско-иракской границе.

Как сообщил руководитель Партии сириакского союза Абильхад Курия, который является заместителем Совета сил народной обороны в провинции Эль-Хасика, банды ИГ совершили карательные рейды в 16 селах в долине реки Хабур, где проживают выходцы из древней ассирийской общины. По его данным, в плену у боевиков могут находиться от 350 до 400 человек.

Всего в Сирии насчитывается 30 тыс. ассирийцев. Это потомки беженцев, которые покинули соседний Ирак после подавления восстания в ассирийских районах в 1933 году.

Жертвами расправы могли стать свыше 100 человек

Пока не поступало точных данных о числе людей, погибших в результате вооруженного нападения боевиков. Официальный представитель Курдских сил самообороны (КСС) Ридур Халиль сообщил в четверг, что жертвами расправы стали свыше 100 человек.

Один из пострадавших, Дани Жано, рассказал, что экстремисты вторглись рано утром 21 февраля в его селение Телль-Мисас. "Мы были разбужены сильной стрельбой и взрывами, - отметил он. - До нас доносились незнакомые голоса, говорившие на чужом наречии, и мы поняли: произошло то, чего опасались больше всего. На нас напали наемники ИГ. Не задерживаясь в доме ни на минуту, мы покинули его, в чем были одеты, и успели догнать на окраине колонну беженцев". Как считает Жано, если бы он и его семья "промедлили хотя бы минуту, то произошла бы страшная беда".

Согласно сведениям директора Ассирийского исследовательского центра Усамы Эдварда, резни сумели избежать 5 тыс. человек, которые укрылись в городах Эль-Хасика, Камышлы и Дербасия. Боевики сожгли в ассирийских селах много домов, школы и церкви. Обезлюдело 38 деревень. Эдвард утверждает, что основная часть заложников уведена в город Шаддаду, где расположен ключевой военный плацдарм бандформирований в Эль-Хасике.

Глава ассирийской общины Ливана, епископ Ятрон Кольяна сообщил, что ливанские власти временно сняли ограничения на въезд сирийских беженцев в страну в связи с сообщениями о преследовании христиан. В МВД Ливана подтвердили данную информацию. "Это сделано, в первую очередь, по гуманитарным соображениям. Министр внутренних дел Нухад аль-Машнук дал гарантию, что семьи ассирийцев будут пропущены через границу", - сказал представитель ведомства. Путь от Евфрата до территории Ливана в условиях вооруженного конфликта может занять несколько дней. Ранее несколько сотен семей ассирийцев из Алеппо и Хомса уже укрылись в Ливане.

Притеснение христиан на Ближнем Востоке. Досье

Об "Исламском государстве"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки "Исламское государство" формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии. В России "Исламское государство" признано террористической организацией.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама