Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские политики: Россия нужна нам не как поставщик оружия, а как гарант сохранения мира

27 февраля 2015, 21:42 UTC+3
Представители йеменских партий призывают Москву занять более активную роль в политическом урегулировании в их стране
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YAHYA ARHAB

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС, Марианна Беленькая/. Россия может сыграть более активную роль в политическом урегулировании в Йемене. Об этом заявили в пятницу в беседе с корр.ТАСС по итогам визита в российскую столицу представители ведущих йеменских политических сил - движения "Ансар Аллах", большинство в котором составляют хоуситы, захватившие власть в столице Йемена Сане, партии "Всеобщий народный конгресс", Йеменской социалистической партии и партии "Союз народных сил". Их визит состоялся по парламентской линии и стал ответом на посещение Йемена в прошлом году депутатами Госдумы.

"Мы хотим, чтобы Россия сыграла важную роль в нашем регионе, в Йемене", - заявил Мугиб Абдуль Фаттах Аль-Анси, заместитель председателя комитета по политическим делам партии "Всеобщий народный конгресс".

Со своей стороны председатель комитета по внешним связям движения "Ансар Аллах" Хусейн аль-Иззи обратил внимание на то, что "сегодняшняя Россия играет большую роль в решении проблем, которые существуют в регионе, в частности, в том, что касается ситуации в Сирии".

"Мы не можем обойтись без России также в решении глобальных вопросов", - сказал он, отметив, что Москва могла бы стать противовесом политике США в регионе.

Аналогичной позиции придерживается и глава экономического департамента Йеменской социалистической партии Абделькадер Али Абдо.

"Есть другие посредники (в процессе йеменского урегулирования) и на Западе, и из числа стран Персидского залива, но все мы считаем, что Россия как посредник будет самой эффективной и честной - той силой, которой доверяет большинство", - заявил он.
По его словам, основную роль в политическом урегулировании в Йемене сейчас играют США и Саудовская Аравия, "которые предают Йемен в критические моменты". Именно поэтому, отметил Али Абдо, Йемен нуждается в поддержке России.  Он напомнил, что Россия входит в состав "Группы друзей Йемена", однако, по его мнению, ее роль там недостаточна.

"Россия нужна нам не как поставщик оружия, как некоторые думают, а как гарант сохранения мира, поддержания мирного процесса в стране", - подчеркнул политик.

Как развивается ситуация в Йемене

В Йемене с августа 2014 года продолжается острый кризис в сфере политики и безопасности. В конце января хоуситы вынудили главу государства и правительство объявить об отставке, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, объявив о принятии так называемой конституционной декларации.

22 февраля президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади был освобожден из-под домашнего ареста и покинул столицу Йемена, направившись в Аден на юге страны. Там спустя два дня он отозвал свое прошение об отставке. После того, как президент оказался в Адене, Саудовская Аравия  и Объединенные Арабские Эмираты перенесли свои посольства в этот город, объявив вместе с другими странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) о безоговорочной поддержке президента Хади.

По данным арабских СМИ, страны-члены ССАГПЗ не исключают возможности введения экономических санкций в отношении Йемена, а некоторые из них также не исключают своего участия в военных операциях в этой стране.

26 февраля Совет Безопасности ООН потребовал от захвативших власть в Йемене шиитских мятежников немедленно и без предварительных условий освободить из-под домашнего ареста премьер-министра страны Халида Махфуза Бахаха, а также вступить в диалог по урегулированию острейшего внутриполитического кризиса в стране.

Реакция "Ансар Аллах" на решение СБ ООН

Премьер-министр Йемена и правительство должны продолжить свою работу, а не покидать столицу и отказываться от своих полномочий  до тех пор, пока не будут сформированы новые политические структуры, заявил председатель комитета по внешним связям движения "Ансар Аллах" Хусейн аль-Иззи. "Это принципиальный вопрос", - заявил он.

Так представитель движения, большинство в котором составляют захватившие власть в столице Йемена Сане шиитские мятежники хоуситы, прокомментировал последнее решение Совета Безопасности ООН от 26 февраля.

"Они находятся не в тюрьмах и свободно передвигаются внутри Саны. Мы просто считаем, что их нахождение и присутствие в столице очень важно для политической обстановки", – заявил Аль-Иззи.

Он отверг версию, что премьер-министры и члены правительства являются политическими заложниками. "Они обязаны работать до тех пор, пока им на смену не будут сформированы новые структуры", - подчеркнул представитель "Ансар Аллах".

По его словам, большинство министров продолжают работать и находятся в своих креслах и только 4-5 министров поддерживают главу правительства. Аль-Иззи добавил, что его движение выступает за диалог и компромиссы, если с ними будут считаться и уважать их права. Политик также пообещал, что представители его движения не будут использовать оружия, в частности в Адене, где сконцентрировались силы, поддерживающие действующего президента, если никто не будет выступать против них. 

Аль-Иззи подчеркнул, что национальному диалогу мешают силы, за которыми стоят Саудовская Аравия и США, а также силы, связанные с бывшим президентом Йемена Али Абдаллой Салехом. Аль-Иззи также отверг сообщения некоторых СМИ, что движение "Ансар Аллах" контактирует с США в вопросах борьбы с "Аль-Каидой". "Мы не общаемся с представителями США и не будем этого делать до тех пор, пока они не изменят свою политику в регионе, в том числе и относительно палестинского вопроса", - сказал Аль-Иззи. 

Как пояснил ТАСС еще один член йеменской делегации в Москве, глава экономического департамента Йеменской социалистической партии Абделькадер Али Абдо, Саудовская Аравия использует переезд президента Йемена в Аден, как инструмент политического давления на хоуситов. На вопрос о том какую позицию занимает в йеменском кризисе Иран, который, как утверждают арабские страны поддерживает шиитское движение хоуситов, Али Абдо отметил, что "было бы странно, если бы Иран не воспользовался ситуацией", особенно на том поле, где играют другие региональные силы. По его словам, "к счастью, в Йемене еще не довели ситуацию до конфликта на конфессиональной почве, и ситуация в стране далека от того, что происходит в Сирии". Однако политик подчеркнул, что для диалога все силы должны быть в равных условиях, а не давить на ситуацию при помощи оружия. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама