Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ подтверждает отвод техники ополченцев и силовиков от линии соприкосновения в Донбассе

27 февраля 2015, 22:16 дата обновления: 27 февраля 2015, 23:36 UTC+3
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 27 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Миссия ОБСЕ подтверждает отвод техники ополченцев и киевских силовиков от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщается в ежедневном отчете специальной мониторинговой миссии (СММ) организации за 26 февраля.

Так, "около Первомайска (контролируется провозглашенной ЛНР - прим. ОБСЕ) СММ наблюдали колонна из восьми 122-мм самоходных артиллерийских установок, двух военно- транспортных средств (МТ-ЛБ с ракетами "Стрела") и шести грузовиков "Урал", половина из которых была загружена 122-мм снарядами".

В Луганске миссией "была зафиксирована еще одна колонна из десяти 122-мм САУ, два МТ-ЛБ и и два грузовика "Урал".

На территории провозглашенной ДНР сотрудники миссии сопровождали сразу несколько колонн тяжелой техники ДНР. Всего, по данным наблюдателей, от линии соприкосновения из населенных пунктов Енакиево, Молодежное, Никишино и Макеевки, было выведено 23 122-мм САУ "Гвоздика".

При этом наблюдатели смогли зафиксировать отвод лишь одной колонны техники со стороны киевских силовиков: "СММ наблюдала перемещение конвоя из шести самоходных 100-мм гаубиц "МТ-12", семи тягачей, двух автомобилей со снарядами и ремонтной машины". "Наблюдатели на смогли определить точки отправления и назначения колонны",- отмечается в докладе.

Ранее в пятницу представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что Киев в четверг начал отвод тяжелой техники по всей линии разграничения на востоке страны и передислоцирует свою артиллерию на подготовленные позиции.

В свою очередь замначальника штаба Народной милиции провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Яценко рассказал, что подразделения Народной милиции ЛНР в рамках выполнения Минских договоренностей завершили, по состоянию на 26 февраля, отвод 70% тяжелых вооружений от линии разграничения.

Со своей стороны представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин подчеркнул, что армия ДНР отвела от линии соприкосновения 17 артиллерийских групп, отметив, что "вооруженные силы ДНР в соответствии с графиком строго выполняют и отчасти перевыполняют взятые на себя обязательства по своевременному отводу тяжелого вооружения".

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Режим прекращения огня в регионе вступил в силу с 01:00 мск 15 февраля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама