Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-шеф британской разведки: Европе придется найти новый способ сосуществования с Россией

28 февраля 2015, 14:51 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 28, февраля. /ТАСС

Джон Соэрс считает, что необходимо с помощью активного диалога выработать подход к этому вопросу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 февраля. /ТАСС/. Европе придется активизировать диалог с Москвой с целью найти новый способ сосуществования с Россией. Такое мнение высказал в субботу в интервью вещательной корпорации ВВС бывший глава британской разведки МИ-6 Джон Соэрс. Он занимал это пост с ноября 2009 по ноябрь 2014 года.

Он выразил разочарование, что после окончания "холодной войны" пути Европы и России так и не сошлись. "Они (россияне) продолжают напоминать нам, что у них есть ядерное оружие", а "мы не хотим повторения кубинского (Карибского) кризиса 1962 года, когда мы оказались на грани ядерной войны, - сказал Соэрс. - Нам надо иметь возможность выработать к этому подход с помощью активного диалога". 

Бывший глава службы британской разведки считает, что современный мир "стал гораздо более опасным", чем прежде. "Сейчас меняются все - и наша стабильность во время "холодной войны", и доминирующее положение Запада на протяжении двух десятилетий после ее окончания. Это гораздо более многополярный мир, и с этим связаны реальные угрозы", - отметил он.

"Европа и Россия не могут сойтись друг с другом, - заявил Соэрс. - Поэтому нам придется найти новый способ сосуществования с Россией. В данный момент острота кризиса сосредоточена на Украине, но она (Украина) является лишь симптомом, а не подлинной проблемой". 

Соэрс добавил, что Россия "всегда давала повод для беспокойства" спецслужбам Запада и в настоящий момент "не находится на пути к демократии".

Бывший глава разведки высказался за увеличение расходов Великобритании на военные нужды, в том числе и на кибероружие, которое требуется в гибридных войнах. Подобные войны ведутся, например, на юго-востоке Украины, сказал Соэрс. "Действительно, нам важно быть в состоянии выполнять все наши обязательства в оборонной сфере. Я думаю, что ее поддержание потребует больших расходов, - подчеркнул Соэрс. - Мы собираемся тратить больше на нашу безопасность, поскольку угрозы велики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама