Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПАСЕ призвала власти РФ немедленно освободить депутата Верховной Рады

1 марта 2015, 21:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
Анн Брассер напомнила, что Алексея Гончаренко, как член ПАСЕ, имеет парламентскую неприкосновенность
Материал из 1 страницы
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер

© ТАСС/Михаил Джапаридзе

СТРАСБУРГ, 1 марта. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер призвала власти РФ немедленно освободить депутата Верховной Рады, делегата ПАСЕ Алексея Гончаренко, задержанного в воскресенье в Москве.

"Я хотела бы напомнить российским властям, что господин Гончаренко, как член ПАСЕ, имеет парламентскую неприкосновенность, и поэтому я призываю немедленно его освободить", - отметила она в заявлении, поступившем в представительство ТАСС.

На траурном марше в центре Москвы в воскресенье был задержан депутат Верховной Рады Украины, делегат ПАСЕ Алексей Гончаренко. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета, Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе в мае 2014 года.

Между тем, как пояснил ТАСС адвокат Марк Фейгин, его попросили "взять на себя защиту задержанного депутата Гончаренко". По словам защитника, Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Ранее общественное движение "Антимайдан" выступило с утверждением, что Гончаренко принимал непосредственное участие в событиях в Одессе 2 мая 2014 года, где в результате поджога Дома профсоюзов погибли 48 человек.

В России в октябре прошлого года в связи с этим было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство гражданина РФ, который оказался в горящем здании.

Трагедия в Одессе
ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский
ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

2 мая в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

"Правый сектор" признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама