2 марта 2015, 16:46

Олланд: Франция выступает за временное прекращение расширения НАТО

ТАСС/ EPA/ ERIC FEFERBERG

Позиция Парижа заключается в том, что в возможности вступления в альянс странам, которые могут заявить о таком желании, следует отказывать, сказал французский президент

ПАРИЖ, 2 марта. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Франция выступает за временное прекращение расширения НАТО. Такое заявление президент Франции Франсуа Олланд сделал в понедельник после завершения переговоров с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

"На настоящий момент Франция придерживается в отношении стран, которые могут заявить о своем желании вступить в НАТО, позиции, которая заключается в том, что в такой возможности всем им следует отказывать", - сказал французский президент, уточнив, что в настоящее время "вопрос о расширении НАТО не стоит на повестке дня".

Олланд отметил, что Франция "придает большое значение тому, чтобы обеспечивалась согласованность между вопросами создания единой системы обороны Европейского союза и деятельностью НАТО".

Со своей стороны Столтенберг сообщил, что "НАТО в настоящее время проводит самое значительное со времен окончания "холодной войны" увеличение своих сил, и Франция в этом играет ключевую роль, роль лидера".

О политике "открытых дверей"

13 февраля в эфире "Коммерсантъ FM", отвечая на вопрос о том, как он относится к обещанию, данному Украине и Грузии на саммите в 2008 году в Бухаресте по поводу перспектив присоединения к организации, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что в НАТО считают политику "открытых дверей" успешной и выступают против попыток каких-либо стран накладывать вето на вступление в альянс.

Расширение НАТО на Восток

"Я присутствовал на встрече НАТО в верхах в Бухаресте в ранге премьер-министра Норвегии, - отметил он. - Главная идея этой встречи - то, что политика открытых дверей является успешной".

Столтенберг подчеркнул, что каждое государство должно самостоятельно принимать решение о том, вступать или не вступать в альянс. "Это не только позиция НАТО, это закреплено в соглашениях, которые мы подписывали со всеми странами Европы, включая Россию", - указал он.

"И ни одна страна извне не может накладывать вето или накладывать запрет на подобное развитие событий. Об этом было сказано в Бухаресте, и это по-прежнему действительно сегодня", - подчеркнул генсек НАТО.