Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине с 1 апреля в 3,3 раза повышены тарифы на газ для населения

3 марта 2015, 13:40 UTC+3 КИЕВ 3, марта. /ТАСС
Для предприятий ТЭК рост составил 2,2 раза. Повышение тарифов - одно из ключевых условий предоставления Украине кредита МВФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 3 марта. /ТАСС/. Национальная комиссия по госрегулированию рынка электроэнергии (НКРЭ) Украины повысила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза до 3 600 гривен (за тысячу кубометров) с 1 апреля.

Минимальные тарифы на газ для предприятий ТЭК повышены в 2,2 раза, сообщают Украинские новости.

НКРЭКУ повысила цену на закупаемый в "Укргаздобыче" газ в 4,6 раза до 1 590 гривен за тысячу кубометров.

Повышение тарифов на газ было одним из ключевых условий предоставления Украине кредита МВФ.

Донбассу грозит гуманитарная катастрофа

Из-за нехватки угля Зуевская ТЭС через три дня может полностью остановиться, в результате Донбассу и Приднепровью угрожает отключение света и воды. Об этом сообщил народный депутат Украины Сергей Сажко.

По его словам, на станции осталось всего 13 тыс. тонн угля.

"На станцию не пропускают уголь марки Г из Павлограда и Доброполья. СБУ не пропускает уголь через станцию Ясиноватая. Из-за отсутствия угля уже не работают Углегорская и Мироновская ТЭС. Славянская ТЭС - дает только 30 МВт.

Потеря еще и Зуевской ТЭС угрожает отключениями света по всему Донбассу и Приднепровью", - констатировал он.

Депутат поясняет, что Зуевская ТЭС обеспечивает резерв для Днепропетровской энергосистемы. "Если система начнет рушиться - восстановить ее будет сложно. Без света могут остаться 5-6 миллионов украинцев", - сказал Сажко.

Он предостерег, что в результате отключения крупнейших ТЭС, региону может грозить гуманитарная катастрофа. "Люди останутся не только без света, но и без воды. От Зуевской ТЭС питаются насосы водоканала "Северский Донец - Донбасс". Могут пострадать 2 млн жителей Донбасса и Приднепровья", - считает Сажко.

"В конце января Президент Украины дал четкое указание чиновникам - обеспечить украинские ТЭС углем. Это нужно выполнять. Необходимо срочно дать возможность "Укрзализнице" (Украинская железная дорога) везти уголь из Ясиноватой на Зуевскую ТЭС", - отмечает Сажко, слова которого приводит агентство УНН.

Что будет с зарплатами и пенсиями

Повышение заработной платы и пенсий на Украине пока невозможно из-за боевых действий на востоке страны. Об этом в субботу заявил на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

"На данном этапе у страны нет такого ресурса, так как весь ресурс отравляется на оборону, безопасность, армию, танки, оружие, на укрепление линии безопасности, на строительство госграницы", - сказал он.

Яценюк сообщил, что оснащение украинской армии является для страны "первым приоритетом", на это идет 5,2% от ВВП.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама