Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель прокуратуры: Джохар Царнаев решился на теракт по религиозным соображениям

4 марта 2015, 19:30 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Адвокаты в свою очередь попытаются доказать, что Джохар Царнаев участвовал в организации теракта, находясь под сильнейшим влиянием своего старшего брата
Материал из 1 страницы
Джохар Царнаев (третий слева) во время судебного заседания

Джохар Царнаев (третий слева) во время судебного заседания

© AP Photo/Jane Flavell Collins

НЬЮ-ЙОРК, 4 марта. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Прокуратура считает, что Джохар Царнаев, обвиняемый в совершении теракта на Бостонском марафоне, решился на это преступление, руководствуясь соображениями религиозного характера. Об этом заявил помощник прокурора Уильям Уайнреб, выступая со вступительным словом на судебном процессе по этому делу в федеральном суде в Бостоне (штат Массачусетс).

"Он считал, что был солдатом в священной войне против американцев, - сказал Уайнреб. - Он также думал, что, одержав победу в этой войне, сделает еще один шаг на пути к раю. Именно таким мотивом он руководствовался при совершении этих преступлений".

Сторона обвинения выступала со вступительным словом первой. После этого к присяжным и судье обратится представитель защиты. По сведениям СМИ, адвокаты попытаются убедить жюри в том, что Джохар Царнаев участвовал в организации теракта, находясь под сильнейшим влиянием своего старшего брата.

В начале заседания в среду ведущий дело судья Джордж О'Тул заявил, что отклоняет поданное ранее на этой неделе ходатайство защиты Царнаева о переносе разбирательства из Бостона в другой город. Эта просьба со стороны адвокатов стала четвертой по счету.

Защитники молодого человека уверены, что суд над их клиентом в Бостоне не может быть справедливым из-за предвзятого отношения к нему среди жителей города. По их словам, почти 70% кандидатов в присяжные сообщили, что заведомо считают юношу виновным в совершении теракта. О'Тул отвергает этот довод.

Наблюдатели считают, что шансов на то, что Царнаева признают невиновным, практически нет. Вопрос лишь в том, к какому наказанию его приговорят. Генеральная прокуратура добивается для него смертной казни. Адвокаты рассчитывают на пожизненное тюремное заключение.

Теракт в Бостоне

15 апреля 2013 года в центре Бостона недалеко от финишной черты марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама