Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД Ирана не исключил повышения уровня следующих переговоров с "шестеркой"

5 марта 2015, 19:51 UTC+3 МОНТРЕ 5, марта. /ТАСС
Следующая встреча в рамках переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы начнется 15 марта
Материал из 1 страницы
Переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Ирана Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа в Монтре

Переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Ирана Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа в Монтре

© AP Photo/Evan Vucci

МОНТРЕ, 5 марта. /ТАСС/. Участники переговоров "шестерки" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана по "ядерному досье" ИРИ завершили здесь свои дискуссии.

В четверг утром прошло координационное заседание "шестерки" на уровне политдиректоров, во второй половине дня к ним присоединились представители Ирана. Затем состоялась серия двусторонних консультаций между представителями делегаций России, Ирана и Китая. На этом данный раунд переговоров завершился, их продолжение в пятницу не планируется. Иранская делегация намерена в четверг покинуть Монтре.

Следующий раунд, как сообщалось ранее, состоится 15-20 марта. Место его проведения пока окончательно не определено, скорее всего, это будет Женева или один из городов в ее окрестностях.

"Разногласия остаются"

Если на переговорах "шестерки" и Ирана будет достигнут необходимый прогресс, к ним могут присоединиться главы МИД, заявил заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи.

"Следующая встреча намечена на 15 марта. Присоединятся ли к ней министры стран, будет зависеть от того, будет ли достигнут необходимый прогресс", - сказал он.

Арагчи также отметил, что, скорее всего, встрече с "шестеркой" будут предшествовать двусторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств США и Ирана Джона Керри и Мохаммада Джавада Зарифа.

Традиционно дискуссии по ядерному досье ИРИ проводятся на уровне политдиректоров - заместителей министров иностранных дел.

Арагчи отметил, что на переговорах между "шестеркой" и Ираном в швейцарском Монтре, достигнут больший прогресс, чем когда-либо ранее, но расхождения остаются.

"Мы продолжаем напряженную работу. Определенный прогресс был достигнут на прошлой встрече в Женеве, здесь нам удалось вновь этого добиться, - сказал он. - Разногласия остаются, их необходимо преодолеть".

"Время еще есть"

Важно помнить, что окончательным сроком для достижения соглашения между "шестеркой" и Ираном по ядерной программе является конец июня, а не конец марта, заявил источник в иранской делегации.

"Мы продолжаем напряженно работать, прогресс есть, но при этом следует помнить, что установленный срок переговоров истекает только в конце июня", - сказал он.

Собеседник напомнил, что следующий раунд запланирован на 15-20 марта. "Не исключено, что при необходимости переговоры могут продлиться и дольше", - добавил он.

Источник подтвердил, что следующую встречу планируется провести в Швейцарии, однако, по его словам, конкретное место пока не определено.

В ноябре 2014 года министры иностранных дел стран "шестерки" и Ирана на встрече в Вене решили продлить срок достижения договоренности по "ядерному досье" ИРИ до конца июня 2015 года. Однако при этом указывалось, что уже к концу марта стороны предполагают достигнуть принципиального политического решения относительно спорных вопросов.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама