Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За боевиков "Исламского государства" в Сирии и Ираке воюют почти 650 радикалов из Германии

6 марта 2015, 6:55 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 6, марта. /ТАСС
12 сентября 2014 года Берлин официально запретил деятельность группировки "Исламское государство" на территории ФРГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава германского МВД Томас де Мезьер

Глава германского МВД Томас де Мезьер

© EPA/OLIVER BERG

БЕРЛИН, 6 марта. /ТАСС/. Министерство внутренних дел ФРГ обладает информацией о почти 650 радикальных исламистах, которые отправились в Сирию и Ирак воевать на стороне боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщил глава германского МВД Томас де Мезьер.

По его словам, на данный момент в общей сложности силовым структурам известно о почти 650 джихадистах из Германии, отправившихся воевать за боевиков. "Так же есть точная информация" о более 1 тыс. лиц, которые могут представлять потенциальную опасность для национальной безопасности, отметил министр в четверг вечером во время ток-шоу "Майбрит Ильнер" на тему "Враг в собственной стране. Кто такие исламистские террористы?" на телеканале ЦДФ.

В 2014 году МВД информировало, что из Германии на Ближний Восток для поддержки боевиков ИГ выехали свыше 550 человек. Тогда же де Мезьер сообщил о решении лишать радикальных исламистов удостоверений личности из-за опасений властей, что после возвращения радикалы смогут совершать террористические акты.

12 сентября 2014 года Берлин официально запретил  деятельность группировки "Исламское государство" на территории ФРГ.

Сколько европейских граждан воюют на стороне ИГ

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством. 

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман. Причем около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

Согласно данным Spiegel online, на стороне ИГ сейчас ведут боевые действия как минимум 24 несовершеннолетних гражданина Германии. Как указал Ханс-Георг Маассен - глава контрразведки - "самому младшему из них 13 лет". Пять подростков уже вернулись в ФРГ.

Ранее стало известно, что местной генпрокуратурой выдвинуты обвинения в пособничестве ИГ трем гражданам ФРГ. Обвинение полагает, что подозреваемые, в числе которых две женщины, поддерживали действующих в Сирии и Ираке террористов деньгами. Одна из обвиняемых, согласно данным прокуратуры, является супругой члена ИГ. Помимо наличных средств в размере €11 тыс. она передала ему несколько камер, которые были использованы для съёмок пропагандистских видео. С марта она находится в следственном изоляторе, двое других подозреваемых, которые участвовали в переводе средств, пока остаются на свободе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама