Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: группировка "Исламское государство" получает до $1 млрд от транзита наркотиков

6 марта 2015, 11:46 UTC+3

"Транзит афганского героина, который идет через территорию, контролируемую ИГ, это огромное финансовое спонсорство", - отметил Виктор Иванов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Brennan Linsley

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Группировка "Исламское государство" (ИГ) получает до $1 млрд от транзита наркотиков через свою территорию, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Площади маковых полей нарастают. В этом году, я думаю, мы услышим о рекордных урожаях мака, а стало быть опиума и героина. Поэтому эта проблема должна позиционироваться не только в Москве, а вообще в ООН, потому что это угрожает безопасности не только нашей страны, но и Европы. За последние пять лет произошло расщепление балканского маршрута, поставки героина идут не только по балканскому, но и через территорию Ирака", - сказал он.

"Транзит афганского героина, который идет через территорию, контролируемую ИГ, это огромное финансовое спонсорство. По нашим расчетам, до миллиарда долларов ИГ получает от афганского героина, который проходит через их территорию", - отметил Виктор Иванов.

Финансирование ИГ за счет траншей в виртуальной валюте

25 февраля японское информагентство Kyodo сообщило, что экстремисты группировки "Исламское государство" финансируются за счет траншей в виртуальной валюте bitcoin, а также осуществляют в ней большинство денежных операций. 

По данным источников агентства в международной коалиции, ведущей борьбу с ИГ, группировка получает значительные средства от продажи сырьевой продукции, в том числе нефти и природного газа. При этом все денежные операции и переводы осуществляются в виртуальной валюте.

Использование обычных банковских счетов можно легко отследить, даже если средства размещены на нескольких вкладах.

Однако в случае оперирования криптовалютой bitcoin практически невозможно зафиксировать источники финансирования и полностью их ликвидировать. Ранее предполагалось, что ИГ используют киберпространство в основном для вербовки новых членов группировки.

Между тем проведение денежных операций в bitcoin также может означать, что "Исламское государство" испытывает трудности с финансированием из-за снижения мировых цен на нефть, отметил источник японского информагентства.

Виртуальная валюта bitcoin была создана в январе 2009 года, она представляет собой новый вид электронных денег. Особенность bitcoin заключается в том, что их обладатель в случае необходимости может сохранять полную анонимность. Эмиссия bitcoin осуществляется с помощью специального сложного алгоритма, защищенного особым кодом, и не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Виртуальные валюты принимаются к расчету уже более чем в 60 тыс онлайн-магазинов мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама