Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: украинские силовики укрепляют свои позиции и осуществляют скрытую ротацию

6 марта 2015, 12:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Киев до сих пор не предоставил гарантии тишины в районе донецкого аэропорта, заявил представитель ведомства Эдуард Басурин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. В ДНР скептически относятся к заявлениям Киева об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом в пятницу заявил представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Эдуард Басурин.

"Сегодня украинское военное руководство объявило о завершении первого этапа отвода тяжелого артиллерийского вооружения и начале вывода со своих позиций реактивных систем залпового огня "Град",  - сказал он. - Вместе с тем, поступающие от нашей разведки фактические сведения о ситуации в прифронтовой зоне с украинской стороны пока не позволяют нам испытывать оптимизм относительно скорого выполнения Киевом этого пункта минских договоренностей". 

По данным разведки ДНР, продолжал Басурин, на Донецком направлении в районе населенного пункта Новгородское в минувшие сутки было отмечено движение колонны из четырех автомашин КрАЗ с прицепными противотанковыми орудиями МТ-12 "Рапира" в направлении населенного пункта Константиновка. Позже автомобили с этими же номерными знаками были обнаружены уже в районе населенного пункта Дзержинск.

При этом по дороге Константиновка - Дзержинск, в течение дня фиксировалось активное передвижение автомашин, осуществляющих подвоз боеприпасов для указанных артиллерийских систем.

"Приведенный мной пример, в очередной раз подтверждает наши опасения в том, что под видом отвода тяжелых вооружений украинская сторона осуществляет их скрытную ротацию, - подчеркнул он. - При этом сам отвод преподносится украинским военным руководством не как выполнение своих обязательств, а исключительно как жест доброй воли, адресуемый почему-то Западу".

В этой связи Басурин призвал наблюдательную миссию ОБСЕ "не только фиксировать отвод украинской стороной своих артиллерийских систем, но и предусмотреть проведение повторных инспекций освобожденных позиций для недопущения там скрытного развертывания других тяжелых вооружений".

"Со своей стороны, готовы обеспечить проведение аналогичных мероприятий наблюдателей ОБСЕ на территории Донецкой народной республики", - указал представитель минобороны ДНР.

"Если говорить о "Рапирах", украинская сторона несколько дней назад заявила, что она их полностью отвела, однако наши разведданные это опровергают", - сказал он.

Он также сообщил, что в пятницу утром в результате обстрела киевскими силовиками был ранен один ополченец. Это, по словам представителя минобороны ДНР, лишний раз ставит под сомнение выполнение Киевом взятых обязательств по реализации Минских соглашений о прекращении огня и отводе техники. 

Кроме того, по словам Басурина, украинская сторона до сих пор не предоставила гарантии тишины в районе донецкого аэропорта. "Украинская сторона до сих пор не предоставила гарантии безопасности в районе нового терминала аэропорта (Донецка), где мы хотим извлечь тела украинских военнослужащих", - сказал он. 

Многие знают о договоренности, достигнутой в присутствии представителей ОБСЕ, о том, что "украинская сторона даст гарантии по эвакуации тел с территории аэропорта, а также тел, находящихся в поле", напомнил Басурин. "Взятые на себя обязательства они (украинская сторона) опять не выполнили", - констатировал представитель минобороны ДНР.

Подтверждение тому - "сообщение о ранении сегодня в 11:15 в районе аэропорта ополченца, это был обстрел позиций армии ДНР из танков", информировал он.

4 марта Ополченцы ДНР договорились с представителями ВСУ о прекращении обстрелов с украинской стороны территории аэропорта Донецка на время работ по эвакуации тел погибших силовиков.

"С украинской стороной достигнута договоренность о прекращении огня в аэропорту на неделю", - заявил тогда Басурин. В свою очередь представитель Украины в Совместного центра контроля и координации прекращения огня в Донбассе (СЦКК) подтвердил, что "представители СЦКК сделают все возможное для скорейшей эвакуации тел погибших солдат из аэропорта".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама